中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗县走好绿色发展路
2022-01-13 17:29:06    来源:萍乡日报
编辑:叶斯妮    作者:荣宗根
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (荣宗根)“每到周末,村里日均接待游客超过5000人次,节假日举办活动时,客流量能达到10万人次,以前想都不敢想。”上栗县泉塘村党支部书记文家根说道。泉塘村有3个环山大水塘,前些年由于水体被污染,长满了水葫芦。近年来,当地政府将3个大水塘连通成一个近千亩的大湖,并进行清淤、护岸、绿化等,引进16家合作社和专业运营公司,全力培育乡村旅游、特色种养、生态研学等新兴业态,带动了周边5个村联动发展。

  昔日臭气熏天的大水塘,悄然变身为赣湘边区域的文旅消费“打卡地”,这主要得益于上栗县矢志不渝推动绿色发展。近年来,该县坚持一手抓生态保护,一手抓污染防治,结合创建国家森林城市、全国文明城市,纵深推进“绿色上栗”工程。截至目前,全县累计完成造林6.2万亩、修复退化林8.4万亩,打造了枣木湖省级湿地公园,涌现出了红色斑竹、秀美泉塘、生态幕冲等一大批美丽乡村。

  在蓝天、碧水、净土保卫战中,上栗县去年累计处置污染事件348起,对57起严重影响生态环境的问题进行立案查处。截至2021年11月底,栗水河邓家洲、萍水河和雁桥省考断面水质年均值达到《地表水环境质量标准》Ⅱ级标准,县级及9个千吨万人集中饮水工程水源水质达标率为100%,全县空气质量优良率达93.2%,呈现出持续向好的可喜态势。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言