中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
【我为群众办实事】熏制无烟腊肉让年味充满“绿色”
2022-01-07 17:32:36    来源:大江网萍乡频道
编辑:龚云飞    作者:许柯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

居民排队熏制腊味(许柯 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员许柯报道:年关将至,越来越多的居民开始忙着熏制腊肉、香肠,一根根烟熏腊肉、香肠高高挂起,浓浓的年味扑面而来,却也造成了大气污染。为有效管控辖区群众冬季用柴火散熏腊肉造成的大气污染,同时满足群众对腊制品的需求,安源区丹江街购置了环保无烟腊肉熏制设备,在江矿社区设立环保无烟熏制便民服务点,帮助辖区群众集中环保熏制腊味。

  1月6日,丹江街环保无烟腊肉熏制便民服务点迎来了试营业的第一天。前来熏制腊肉、香肠的市民络绎不绝,并有序进行排队登记。工作人员忙着给香肠、腊肉挂上号牌,依次送进熏制机中。

熏制腊肉(许柯 供图)

  负责现场熏制的工作人员介绍:“无烟环保腊肉熏制设备一炉可以熏制500斤。熏制过程采用木材生火、谷壳压火、柏树枝熏烤的方式,6至8个小时便可以熏制完一批,每天可以熏制一炉。对于熏制过程中产生的烟雾,该熏制设备配备了静电除尘设施,对烟气净化率99%以上,极大地减少了环境污染。”

  截至目前,丹江街共帮助群众环保熏制腊肉千余斤,真正做到了便民、利民、为民,得到群众的一致好评。据悉,便民服务点试营业期间(1月6日至8日)将免费为群众提供熏制服务。

品尝腊肉(许柯 供图)

  “守护环境靠大家,希望有熏制腊肉需求的居民到集中设立的环保无烟熏制点进行熏制,不要私自搭建简易烟熏灶台违规熏制腊肉。同时,若发现违法熏制腊肉香肠和露天焚烧行为,请主动劝止或向环保部门和违法行为所在村(社区)举报。”相关负责人呼吁。

  活动现场,工作人员还准备了已熏制好的腊肉、香肠供群众品尝。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言