中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
中国水稻研究所早稻研究中心在湘东挂牌成立
2021-12-27 15:50:30    来源:萍乡日报
编辑:吴新灵    作者:赵礼靓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者赵礼靓)12月26日,中国水稻研究所早稻研究中心在湘东区挂牌成立。中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松,市委副书记鲍峰庭共同揭牌并致辞。省农业农村厅副厅长刘光华,中国水稻研究所所长助理方福平,省农科院副院长余传源,江西农业大学副校长贺浩华,省粮食和物资储备局副局长刘福元,市领导王仁华、刘运成、崔传鹏出席挂牌仪式。

  “水稻制种看南繁,南繁制种数萍乡”。在老一辈专家带领下,萍乡杂交水稻种业从无到有、从小到大,目前已初具规模,并在全国有一定影响,已初步形成“南繁”“本地”“外埠”三位一体的发展格局,南繁制种面积占全国的85%以上、制种产值达7亿元,保障了我国南方籼稻产区3000万亩以上的杂交水稻种源。今年以来,市委、市政府更是将建设“种业大市”作为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”的重要工作来推进。在今年江西省优质稻展示会上,萍乡市政府与中国水稻研究所签订了战略合作协议,双方将在水稻育种科研、种业体系建设、决策咨询、基地建设、成果转化、人才培养以及农产品检测、土壤污染治理修复等领域开展全方位合作。

  胡培松在致辞中指出,在江西省及萍乡市各级政府的高度重视下,快速推进成立中国水稻研究所早稻研究中心,是坚持“四个面向”,为实现高水平农业科技自立自强,确保国家粮食安全,支持乡村全面振兴和加快农业农村现代化作出的新的重要举措。中国水稻研究所将竭力为早稻研究中心提供最有力的精兵力量与最前沿的科技力量,全力保障粮食安全。

  鲍峰庭代表市委、市政府及全市人民对各位专家和领导的到来表示热烈欢迎,他表示,萍乡作为“杂交水稻制种之乡”,在推动种业振兴上既有得天独厚的优势,也有责无旁贷的使命。萍乡将以中国水稻研究所早稻研究中心的挂牌为契机,充分借助中国水稻研究所雄厚的科研技术、人才资源、品种优势,结合萍乡完善的种业生产基础,形成优势互补,不断开创合作互利共赢新局面,进一步提升萍乡种业科技创新能力,助力萍乡农业高质量发展,为国家种业振兴行动和粮食安全贡献萍乡力量。

  挂牌仪式结束后,胡培松、刘光华一行还实地参观了中国水稻研究所拟选址实验基地、麻山镇景星村望梅湖杨梅基地、湘东南繁精神展览馆等。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言