中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
“景村融合”激发乡村振兴新动能
2021-12-02 15:18:46    来源:萍乡日报
编辑:姚陈艳    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者汤丹

  冬日暖阳,漫步萍乡武功山风景名胜区麻田镇石溪村,平静平坦的乡间小路纵横交错,树木掩映的农家院落整洁怡人,图文并茂的文化墙增姿添彩……一幅心旷神怡、生态宜居画卷的背后,饱含着萍乡武功山景区立足民生,推进“景村融合”与乡村振兴有效结合的智慧和魄力。

  建设全域旅游发展特色区龙头以及创建国家级旅游示范区和世界地质公园,是萍乡武功山景区贯彻落实党的十九届六中全会精神,奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”的具体实践和重大举措。萍乡武功山景区利用特有的资源禀赋,提出“景村融合、全域皆景区”的发展理念,实现乡村和景区共赢发展。

  要实现“景村融合”,环境治理是抓手。于是,一场“山上山下”同步发力、全面整治村容村貌的景村环境整治行动拉开帷幕。

  12月31日前全面彻底完成景区环境整治工作!军令状一下,战鼓声声催奋进。萍乡武功山景区专门成立景村环境整治办,按照“统一实施、强化主体、因地制宜、突出重点、建管并重”的基本原则,做好调查摸底和分类工作,同时因地制宜,对有保留价值的传统建筑、庙宇、祠堂、古树名木等进行保护和妥善利用,积极探索农村人居环境长效管护机制。

  景村环境整治整什么?“通俗地讲就是‘四拆’‘四清’。”景村环境整治办负责人刘宾斌介绍,“四拆”拆的是“两违”建筑、“三房”、围墙和钢棚;“四清”清的是污泥、垃圾、杂物和杂草。刚开展这项工作时,刘宾斌认为这是一块“难啃的骨头”。让他没想到的是,在村民代表大会和屋场贴心会上,不少村民表示,为了景区和村里的长远发展,他们愿意配合工作。桂花村老党员、“赣鄱先锋”刘政生主动找到村委会,要求拆除自家的杂物房。刘政生威望高,有很多村民都是他的学生,在他的带动下,大家纷纷响应,目前村里的“四拆”“四清”工作已接近尾声。

  走进石溪村村委会,映入眼帘的是挂在墙上的景村“四拆”行动作战图,户主、责任人、拆除时间和完成时间一目了然。石溪村面积大、人口多、“三房”也多,但又是推动最快、力度最大的村。村委会副主任颜军告诉记者,在环境整治行动开展以前,村里就已经开始谋划如何提升全村人居环境。为尽快改善村容村貌,村委会负责人带头拆除自家的“空心房”、杂物房等,还动员亲朋好友拆除。在村委会负责人以身作则的带动和耐心细致的解释下,一些村民渐渐打消了思想顾虑,开始配合工作。截至目前,全区“四清”工作共计拆除702处,总面积49884.41平方米。

  各美其美,而非千篇一律,景村环境整治正激发起乡村振兴新动能。位于芦万武公路沿线的桂花村,彩色海绵步道、花卉广场和运动场吸引了附近村民甚至市里的运动爱好者打卡;萍乡海拔最高的村——堎头村,万亩竹林、徒步登山、高山蔬菜,让游客去了还想去……放眼萍乡武功山景区,伴随着景村环境整治工作的持续推进,“景村融合”之路将越走越宽,一个又一个村庄即将实现华丽转身,焕发出更加蓬勃的生机和活力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言