中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
“红古绿”助推全域旅游
路口镇湖塘村入选中国美丽休闲乡村
2021-11-26 15:28:01    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:贺慧平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (贺慧平)近年来,路口镇湖塘村以创建省级红色名村和中国美丽乡村为契机,深度挖掘资源优势,积极探索价值实现路径,走出了一条“红古绿”高质量融合发展的特色乡村振兴之路。今年10月,该村入选中国美丽休闲乡村,也是我市唯一入选的村。

  厚植红色资源。湖塘村红色资源丰富,曾是土地革命时期毛主席创建的湘赣革命根据地苏维埃神岭乡政府所在地,大革命时期由彭德怀领导指挥红五军的“路口大捷”发生于此,完好保留了红军临时医院、会堂、指挥部、红色标语等一批红色遗存。在上级部门的大力支持下,湖塘村以丰富的红色资源为支撑,修缮了红军医院、红军食堂等一批红色旧址,研发了《路口大捷》等精品党课,吸引了70多个班次4000余名党员干部前来参观学习。日前,正着力打造湖塘村“路口大捷”景观项目,建成集“红色理论学习、红色遗址游览、红色户外体验”三功能为一体的红色教育基地,从红色遗存、革命故事中汲取力量。

  富植古色文旅。素有“江西省历史文化名村”“中国传统村落”的湖塘村,是个已有500多年历史的传统古村落,历史文化遗存十分丰富,村内现有明清古建筑30多栋,有古民居、古祠、古塔、古道、古桥、古井等古迹,均保留了建筑的原始风貌和浓郁的乡村风情,是历史悠久的“活化石”。近年来,上级部门不断加大对湖塘村古色文化的保护开发力度,修缮保护红五军临时医院等古民居、古祠堂,按照历史原貌修复古民居。深度挖掘文化内涵,以红带古,以古衬红,形成了以山水自然环境为特色的田园风光及红色与古色于一体的乡村旅游新景观。目前,文化长廊、徽派文化墙、石子路、沿江路、红领巾营地和家规家训廉洁教育基地初具雏形,村里的红领巾营地和廉洁教育基地等旅游项目已接待游客累计达到19万人次。

  根植绿色产业。近年来,该村党支部团结带领全村村民,以党建“三化”建设为契机,以红色名村建设为引擎,推进“红色文化、绿色产业、古色建筑”三色融合,以“红”促“绿”、以“红”促“古”。采取“党支部+致富带头人+合作社”的方式,建设了肉牛养殖基地、百合基地、猕猴桃基地、水稻基地、油茶基地,通过发展集学、吃、住、游综合体,带动村民发展民宿、餐饮、休闲等服务业,带动村级集体经济年经营性收入达到20余万元,带动村民就业200余人,农民年均增收1万余元。今年打造了150亩高山茶油、50亩猕猴桃果园,占地5200余平方米的肉牛养殖基地已经完成验收即将投入使用。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言