中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
频繁给党员干部授课 江西这两位主官有何良苦用心?
2021-10-29 16:30:03    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:江修兴 魏文彪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  10月25日,江西省财政厅厅长朱斌给全省市县财政局局长上课。10月26日,萍乡市2021年秋季县级干部进修班、科级年轻干部培训班在市委党校开班,萍乡市委书记陈敏出席开班式,并为学员们上“第一课”。两位主官为党员干部“授课”讲了什么?有何深意?

  江修兴、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

  省财政厅厅长、萍乡市委书记为党员干部上课

  今年是换届年,提升江西各地财政系统领导干部履职能力和新任局长的专业素质、综合能力,显得格外重要。

  10月25日,全省财政系统第22期市县财政局长岗位培训班在江西财经大学正式开班,江西省财政厅厅长朱斌以“切实增强方向性针对性精准性政治性全面抓好财政改革发展各项工作”为题,给全体学员上了一堂专题课。

  当天,来自全省各设区市财政局、各县(市、区)财政局局长共138人参加了培训。在开班课上,朱斌强调,当好财政局长、抓好财政工作,首先要对“财政”有概念,关键是要懂体制,体制是管总的、是严肃的,犹如树之主干,上下级财政之间、财政与其他部门之间,一切行为都围绕它延伸展开。

  10月23日上午,萍乡市第十六届人民代表大会第一次会议闭幕,会议提出打造集“产业升级美、绿色生态美、城乡融合美、百姓生活美、社会风尚美”于一体的“最美转型城市”总目标。

  自今年8月起,“最美转型城市”在萍乡被频繁提起。10月26日,萍乡市委书记陈敏出席2021年秋季县级干部进修班、科级年轻干部培训班,并为学员们上“第一课”。

  授课时,陈敏再次围绕“‘最美转型城市’的总体思路是怎么来的”“‘最美转型城市’提出过程中坚持了哪几个基本原则”“如何将‘最美’愿景变为美好现实”三个方面进行授课。

  其实,对于萍乡各地干部而言,市委书记上第一课,是加强学习和增强本领的方式,也是传达学习萍乡市第十三次党代会精神和市“两会”精神,进而提升履职能力,进一步解放思想、锐意进取、攻坚克难、真抓实干的体现。

  领导干部授课提升基层干部政治素养思想境界

  省财政厅厅长朱斌和萍乡市委书记陈敏给党员干部说了什么?提出了什么具体目标?

  思想统一了,战略确立了,剩下的就是执行力问题。盘点2021年萍乡采取的一系列重大决策部署,党政主官正在做的一件件增底气提士气的事情,很多都与打造“最美转型城市”相关。

  10月14日,陈敏来到湘东区调研,并走访挂点联系重点拟上市企业,要求在打造“最美转型城市”中当标杆、走前列。10月12日下午,陈敏出席全市节能环保产业政企恳谈会,问政于企、问需于企、问计于企,要求做大做强节能环保产业,为打造“最美转型城市”提供强有力的产业支撑。

  9月29日闭幕的中国共产党萍乡市第十三次代表大会就明确,加快打造“最美转型城市”,为全面建设社会主义现代化国家作出萍乡新贡献,展现萍乡新作为。

  可以说,党代会的召开也昭示着萍乡加快发展的美好未来,而陈敏频繁部署,也为萍乡打造“最美转型城市”提供明确方向。在此次课堂上,陈敏就说,各级领导干部要通过了解党代会报告“背后的故事”,进而更加深刻地领会市委作出这番战略考量的良苦用心和严谨态度,更加广泛地带动全市广大干部群众与市委、市政府心往一处想、劲往一处使,为打造“最美转型城市”凝聚共识、积聚力量。

  面对纷繁复杂的财政工作,对于干部而言,更加要加强对全局的掌握,提纲挈领,要着眼构建新发展格局,增强抓财政工作的精准性。今年1~6月,江西省一般公共预算支出完成3765.6亿元,增长9.6%,全省民生和经济社会重点发展领域支出得到较好保障。

  做好财政工作,除找准财政工作的定位外,还要明晰前进的方向,下好“先手棋”、打好“主动战”。在此次课堂上,朱斌就强调,要以胸怀“两个大局”的战略高度,深刻认识新发展阶段财政面临的新形势,特别是新矛盾、新挑战,准确把握财政所处的历史方位,清醒认识财政显现的现实特征,深刻领会财政承担的时代使命,做到心中有数、心中有底。

  给基层干部授课已成厅长和市委书记常态

  领导干部带头授课,是各地的优良传统,也是加强党的思想政治建设的重要途径。一堂生动有趣的党课,对于提升党员的党性修养、理论水平、思想境界,都大有裨益。

  其实,不难发现,为党员干部和学生等授课已成为陈敏和朱斌的常态。

  如,6月28日,陈敏给市委办机关党员干部上党课,他贯通历史与现实、结合理论与实践、关联当下与长远,通过列举国际国内、发生在当下、发生在红土地上、发生在身边的感人故事和具体事例等授课。4月22日下午,陈敏来到市委党校,参加全市县处级主要领导干部研讨班分组讨论。

  领导干部作为“关键少数”,既有领导责任,又有示范责任,在全面从严治党中发挥示范带头作用,所以领导干部授课也是在做好表率作用,以身作则。在此次讲课时,陈敏就表示,提升学以致用的能力,打通学习与实践的断层,真正把学到的知识转化为狠抓落实、推动工作的强大动力。

  同样,几乎朱斌每年都要赴高校授课。2019年10月30日,朱斌来到江西财经职业学院为大学生讲授思政课并开展专题调研。2020年7月2日,朱斌来到江西财经职业学院为大学生讲授思政课。一直到这次10月25日,朱斌在江西财经大学出席培训班。

  作为财政部门、财政干部,既要对江西发展有决心、有信心、有战略定力,又要有“逆水行舟,不进则退,慢进也是退”的紧迫感、危机感和责任感。

  在此次培训班上,朱斌就讲,必须紧紧抓住思想建设不放松,做到情感认同、思想认同、政治认同,着力把牢干部思想“总开关”;必须紧紧抓住机关党建不放松,把管党治党责任落到实处,着力打造坚强有力的基层战斗堡垒。

  新形势需要新担当、呼唤新作为。领导干部授课,亦是在提高基层干部政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界,同时也是实现“学习的生活化”和“生活的学习化”的重要体现。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言