中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
芦溪县芦溪镇第二小学举行高效课堂专题研讨活动(图)
2021-09-30 19:01:55    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:钟志伟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

活动现场(钟志伟 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 钟志伟报道:近日,芦溪县芦溪镇第二小学举行了基于数学“核心素养”的高效课堂专题研讨活动。萍乡市教研室专家王美德、芦溪县教研室专家江芳、县小学数学名师工作室的全体成员参加。

  在这次专题研讨活动中,课题负责人刘琼老师执教小学数学四年级上册《条形统计图》,展示了一节多元灵动的课堂。

  刘琼老师结合学生生活实际收集了芦溪县2020年10月的天气情况,让学生通过回顾和统计,从旧知自然引入新知。又引导学生通过各种活动,以议一议、画一画、比一比、评一评等多元形式进行表征,使学生从直观走向抽象,从单一走向多元,从简单走入高效学习的殿堂。最后刘琼老师引导学生进一步拓展知识、深入理解、灵活应用。

  接着,刘琼老师从课的前期准备、试课、评课、再试课的过程,对每个环节的设计意图和反思进行详细的阐述。

合影留念(钟志伟 供图

  江芳对本节课进行了专业细致的指导,她对本节课进行了充分的肯定,同时指出:数据分析是统计的核心。在让学生充分经历统计过程和掌握统计方法的同时,更重要的是感受统计的意义和价值。

  王美德联系课例,对老师们进行了理论培训。他将理论与实践相结合,他表示,“高效课堂”要突出“四基”,培养“四能”。要求教师具备“目标意识”“主体意识”“矫正意识”“情感意识”“评价意识”“创新意识”。教学过程中既要关注学生的学习结果,更要关注他们在学习过程中表现出来的数学思维、策略水平和思维品质等,使老师们既得到了具体细致的实践指导,又获得专业水平的进一步提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言