中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【视频】“小月饼”里的“大乡愁”
2021-09-18 19:01:56    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:徐文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

视频制作:李小涛、李雪瑶、徐文、周莹

上栗县长平乡一角(徐文、李雪瑶 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者徐文报道:“老板,五仁、核桃馅月饼各来2斤。”“好嘞!”在街头作坊制作月饼的“90后”小伙周富忙得不亦乐乎。

  9月16日,记者走进上栗县长平乡,一条美食街纵横延伸,街道两边月饼作坊忙忙碌碌,制作声与独具韵味的地方口音织就了长平乡独特的乡情。中秋临近,美食街格外热闹和忙碌,很多月饼作坊“全家总动员”,“你掐皮我调馅,你烘烤我包装”的景象随处可见。

  “酒香不怕巷子深。”周富家便是其中的一家作坊,每天前来订购的客户络绎不绝。

  “这是我休年假回家做月饼的第10年,从我曾祖父开始,我家就开始做月饼。”

  “我们平时都在外地上班,每年中秋节回家做月饼,对我们来说更像是一场相互奔赴的团圆。”周富说。

  说着,只见周富一手拿馅,一手拿起酥皮包住,快速捏一圈,往桌上一按,一气呵成,一个月饼的雏形就成了。掐酥皮,擀圆,包馅,烤月饼,包装……周富负责的只是包馅步骤,一家人在作坊里一边工作,一边唠着家常,其乐融融。

制作月饼现场(记者徐文 摄)

  据了解,在长平乡,像周富家这样的作坊,一天可生产4800个月饼,订单供不应求。

  “为运送月饼订单,我每天要来三趟,将订单整理好送往长沙、云南等地,作为长平人,一种自豪感油然而生。”邮政工作人员刘敬说。

  作为长平乡特产,长平月饼每年销售额2000余万,59家食品作坊办理了家庭小作坊食品生产许可证等相关证照,带动周边就业1000余人。

  “这是我售卖长平月饼的第三年,作为上栗人,我非常愿意将家乡的美食文化发扬出去。”前来采购的电商叶琴说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言