中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
家里来了个“智能医生”(图)
2021-07-30 21:09:45    来源:大江网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:徐文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

居民正在通过“智慧医联”平台通话(记者徐文 摄)

居民正在通过“智慧医联”平台通话(记者徐文 摄)  

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者徐文报道:“呼叫张医生。”嘟嘟嘟……7月30日,在萍乡市安源区白源街65岁居民谭瑞英家,她正和一台圆盘形机器说话。

  正在呼叫张医生……

  “医生,我现在有点头晕,感觉浑身没有力气。”

  “你先适当冰敷,喝点水,如果休息一会后还是难受,我就叫护士去接你……”

  原来,这个机器是白源街联合街社区卫生服务中心打造的“智慧医联”平台。

  居民不仅能通过手机在线问诊、远程视频问诊,还能通过这个圆盘形机器进行语音操作。

  通话结束,谭瑞英笑呵呵地说:“自从有了这个机器,它就成了我身边的‘智能医生’。”

医生正在通过“智慧医联”平台通话(记者徐文 摄)

  记者在社区卫生服务中心发现,自从“智能医生”走进白源街后,家庭医生对社区居民的健康照顾更加优质高效。

  一天傍晚,荷塘社区居民刘金和因中暑身体不适,当时家中只有他一人。

  “呼叫张医生。”情急之下,他通过“智慧医联”平台与街社区卫生服务中心全科医生张卫华进行了视频通话。

  张卫华远程教刘金和应急处理后,立刻联系他的儿子,迅速将他送至卫生服务中心进一步治疗。

  刘金和特别激动:“这个机器太方便了,只要对着屏幕呼叫医生,就可以随时咨询健康问题。”

  “有行动不便的居民来不了卫生服务中心,就可以通过‘智慧医联’平台在家联系医生。不仅如此,我们还能通过平台讲解健康知识。”张卫华说。

  今年以来,白源街逐步探索社区、居民、医院三位一体的居民生态服务圈,下一步还将着力建设老年人智能看护、智慧养老、特定人群健康指导等功能,为群众提供全方位健康呵护。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言