中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市人民医院:关爱儿童 警惕婴幼儿脑外伤
2021-06-03 11:19:35    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:游涛、朱银霞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 游涛、朱银霞报道:5月30日,一对年轻的夫妇抱着他们5个月大的孩子来到萍乡市人民医院神经外科,将一面锦旗送到医务人员手中。原来,不久前,孩子从父母怀抱中不慎摔下来,出现啼哭不止、反复呕吐、意识障碍等情况,在当地医院的头颅CT检查提示颅骨骨折、颅内血肿,病情危重,转入市人民医院立即予以开颅手术治疗,转危为安。

  近日,市人民医院神经外科已经连续救治两例婴幼儿重度头部外伤,神经外科医生们提醒广大家长,关爱儿童,需警惕婴幼儿脑外伤。

  在宝宝的成长阶段,磕磕碰碰是难免的,大多数情况下的摔伤也不会造成严重的后果。而在摔伤中,最让家长揪心和担忧的情况,莫过于孩子摔到头,例如从床上摔下、被硬物撞伤头等。事实上,孩子从床上摔下后,大部分情况并不需要过度处理,只有部分的损伤需要就医处理。

  当孩子从高处摔倒或者头部受伤时,父母第一时间需要做的是:原地观察。或许大部分家长会在宝宝摔倒时第一时间把孩子抱起,但是对于一些隐形的损伤,父母在抱起孩子的过程中,有可能会对他们造成二次伤害。因此,在宝宝摔倒后,父母不要急着把孩子抱起,应该首先保持镇定,原地观察宝宝的状态,简单了解孩子是如何摔倒、头部的什么位置着地、身体其他位置有没有受伤、受伤后有没有出现头痛、呕吐、抽搐、昏迷、出血等异常情况。孩子在摔倒的当下表现出没事并不代表就不需要后续的观察和处理,父母应持续观察孩子48小时,观察期间如果孩子没有出现任何异常表现,父母则可放心。如果孩子受伤后持续哭闹不安,为避免孩子得不到及时规范的诊疗,医生建议家长发现孩子头部外伤后立即送往附近具备儿童外伤诊疗资质的医院进行检查,必要时做头颅CT检查进一步了解颅内出血等异常情况,对于有严重症状的孩子建议住院治疗及严密观察病情变化。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言