中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
海绵企业“抱团”闯市场
萍乡市推动海绵产业高质量发展
2021-05-06 17:20:54    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈薇薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者陈薇薇)日前,江西海绵城市建设产业协会成立大会在我市召开。该协会是由江西智慧海绵集团牵头,联合省内32家海绵产业相关企业发起成立的,旨在抢抓海绵城市建设契机,以做优做强海绵产业为目标,全面建设产业链、供应链、价值链,实现产业“抱团”发展,擦亮海绵产品“江西制造”品牌,打造海绵产业“江西高地”,促进全省海绵产业高质量发展。

  海绵城市是未来城市发展的新方向。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确指出“要加强城镇老旧小区改造和社区建设,增强城市防洪排涝能力,建设海绵城市、韧性城市”。海绵产业将迎来发展的“春天”。

  近年来,我省全力落实国家关于海绵城市建设和海绵产业发展总体要求,大力发展与海绵城市建设相关产业,产业规模持续扩大、产业结构不断优化、发展质量有效提高、产业集群初步形成,为海绵城市建设和海绵产业发展奠定了坚实基础。2019年9月,我省出台了《江西省海绵产业发展三年行动计划(2019-2021年)》,要求力争到2021年,全省海绵产业主营业务收入达到1000亿元。

  作为海绵城市建设成功典型,我市为海绵城市建设、投资、运营、PPP模式及体制机制创新等提供了宝贵经验。借助海绵城市建设的“东风”,我市积极践行“海绵+”理念,从资金、技术、创新载体等方面入手,大力发展海绵经济和海绵产业,初步形成了海绵城市建设带动海绵产业发展、海绵产业促进海绵城市建设的良性循环。

  为解决海绵智慧城市项目资金需求,2019年5月,我市发起设立了“萍乡海绵智慧城市建设基金”,专项投资于海绵城市建设项目和智慧城市建设项目。同时,整合新成立的海绵基金,联合有实力的开发、施工企业成立了江西智慧海绵城市建设发展投资集团,成为集“规划、设计、投融资、施工、监理、开发、运营”为一体的国有独资综合服务商。我市还建立了海绵产业链长制工作推进体系,由分管副市长担任海绵产业链链长,建立海绵产业链重点企业联系服务名单。目前,我市海绵产业集群已被认定为省级重点工业产业集群,带动了100余家与海绵城市建设相关企业的蓬勃发展,各类企业年产值已超过80亿元,形成了比较完整的海绵产业链,在海绵建材领域位于全国前列。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言