中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
学史力行勇开新局
萍乡市开展“我为群众办实事”实践活动
2021-04-30 10:20:39    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘笑、李江、刘武明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (刘笑 李江 记者 刘武明)党史学习教育开展以来,我市各县区各单位把组织开展好“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要标准落到实处,迅速响应、认真部署,立足实际、边学边干,让人民群众感受到党史学习教育带来的新气象、新变化。

  市委党史学习教育领导小组办公室“我为群众办实事”实践活动组结合我市“群众贴心人”活动和“八个聚焦”民生实事,研究提出了“我为群众办实事”项目清单(六个一批)。截至目前,“我为群众办实事”实践活动“六个一批”项目清单初步列入了60项。同时,将结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧扣“十四五”发展目标任务,推动新一轮思想解放,特别是就我市如何更好地立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步推动高质量发展,深入搅动思想、集思广益。

  市发改委积极回应民生诉求,将推进老旧小区改造作为“我为群众办实事”实践活动的重要载体,加强与国家、省发改委的沟通对接,积极争取专项资金。今年来,争取2.7亿元保障性安居工程中央预算内补助资金支持我市19个城镇老旧小区改造和4个棚户区改造。

  市农业农村局加大农技服务助力春耕,派出165个指导组1537人次,组织机手和修理工培训1500人次,投入春季农业生产农机具9110台,检修、保养8420台,组织农资专项执法检查21次,出动执法人员106人次,检查农资经营店70余家。

  市市场监督管理局大力推进知识产权质押融资,为江西鑫陶科技股份有限公司通过发明专利“一种活性氧化铝干燥剂的制备方法”等知识产权进行质押融资,成功申请到知识产权质押贷款1000万元,并获批江西省知识产权质押融资贴息资助13.05万元。

  市商务局开展全市电商扶贫业务培训班暨市商务局机关党支部“我为群众办实事”实践活动。同时,积极为群众排忧解难,帮助因病致贫的原商业系统糖烟酒副食品公司改制职工何辉与八一派出所对接,出具其20年来医院住院证明及相关佐证材料,将何辉近几年来都未办成的户口事宜办妥。

  市退役军人事务局始终将退役军人身体健康放在心上,积极对接全市医疗机构,与全市二级以上医疗机构(含民营医疗机构)签订了《医疗优抚合作协议》,开通了烈军属、退役军人和其他优抚对象医疗“绿色通道”。同时搭建退役军人就业桥梁,4月8日与驻萍优抚合作企业萍安钢有限公司主办了“萍安钢2021年春季退役军人就业专场招聘会”,提供就业岗位100余个。

  市教育局组织中小学幼儿园讲师团对各级县区、乡镇学校开展送教送培下乡活动,城乡学校开展“手拉手”校际交流活动,稳步提升乡村教师水平,实现教育优质均衡发展,助力乡村教育振兴。

  市科技局实施科技特派团富民工程,以科技特派员为抓手助力乡村振兴,促进农业产业转型升级,组织80余名特派员下乡,服务全市水稻、果业、畜禽等农林优势产业,开展专业技术指导,为农业提供强有力的科技支撑。同时,积极与省科技厅、中国银行江西分行合作,搭建“科贷通”平台,大力扶持科技型中小企业创新发展。

  市委史志研究室响应退役军人事务部“为烈士寻亲”活动,积极寻找萍乡籍烈士汤其才亲属,通过新媒体平台发布寻亲信息,并有针对性地发至湘东区众多汤姓家庭群,仅半小时就为烈士找到了亲属。同时,在调研中发现新泉乡杨家湾村钟林烈士墓未修缮,立即通过有关途径呼吁,决定修缮烈士墓。

  市新闻传媒中心立足舆论监督职能,以电视《萍乡问政》栏目和新媒体公众号《民情》栏目为依托,广泛收集群众反映的问题线索18条,受理和回复18条,切实帮助群众解决生活中的困难和问题,受到群众的好评。

  市人民检察院切实把学习成果转化为忠诚履职担当的实际行动,持续深化“督促监护令”,积极推进法治进校园、“法治副校长”等机制,全市两级院共91名干警担任“法治副校长”,开展法治宣讲活动13场,覆盖人数6900余人,有效助推法治教育向乡村学校延伸。

  市体育局联合市委组织部和市委宣传部于4月18日共同举办了“重走秋收起义路”红色马拉松比赛,组织广大党员干部和群众追忆秋收起义历程,弘扬革命精神、传承红色基因,推介萍乡红色名村,挖掘红色旅游资源,推进体育与党史学习教育深度融合。

  民盟萍乡市委于3月17日发布《我与民盟——萍乡盟员之歌》,凝聚了萍乡盟员的智慧力量,展现了萍乡盟员的昂扬风貌,是对党、对盟组织、对祖国的深情礼赞。

  市税务局在10个方面推出33项131条便民服务措施,对其中15项重点任务实行项目化管理、精准化推进,明确责任单位、配合单位、时间节点,务求取得实效。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言