中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
萍乡市持续开展鸟类保护工作
2021-04-06 10:41:39    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘小葛、刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (刘小葛 记者 刘洁)近年来,各级政府和林业部门持续加大鸟类保护力度,坚持开展执法巡查、督导排查、巡护保护盲区、落实保护执法责任、实施打击专项行动等一系列保护监管措施,促使鸟类和其他野生动物资源得到不断恢复和发展,野生动物保护工作取得显著成效。

  今年是国务院批准设立“爱鸟周”活动40周年,每年4月1日至7日是江西省法定“爱鸟周”。以“爱鸟周”活动为契机,3月31日,市林业局组织开展主题为“爱鸟护鸟万物和谐”的宣传活动在上栗县福田镇边塘村举行。活动通过设置宣传展板、发放宣传资料、讲解鸟类保护知识等方式,进一步提升广大市民爱鸟护鸟、保护野生动物、拒绝滥食野味、维护生态平衡的意识。与此同时,市林业局联合上栗县自然资源规划(林业)局对各类餐馆、农贸市场周边、湿地公园和林区开展联合执法巡查,全面排查活动区内有无非法猎捕、贩卖和食用鸟类等野生动物行为和有无破坏鸟类等野生动物栖息地行为,并发放保护野生动物宣传资料。

  回顾我市多年来的生态文明建设成果,其中鸟类的多样性日渐丰富,越来越多的珍稀鸟类与萍城市民一起生活在优质的生态环境中。近年来,我市新发现了国家一级重点保护野生动物海南鳽、黄腹角雉,国家二级重点保护动物鸿雁、褐翅鸦鹃、黑耳鸢、白胸翡翠等。原分布在我市的国家二级重点保护鸟类白鹇、草鸮、领鸺鹠、凤头鹰等数十种动物的数量逐步上升,分布范围日渐扩大。不仅如此,由白鹭、夜鹭等鹭科鸟类组成的上千只混合群,每年春夏两季在水田、河流或池塘等湿地周边的针阔混交林中栖息,如湘东腊市、老关,芦溪银河、南坑,上栗福田、桐木,莲花高洲等多个适宜它们繁衍生息的地方。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言