中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
撑起高质量跨越式发展的脊梁
——我市深入推动“五型”政府建设
2021-04-06 10:42:02    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘海、周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  刘海 记者 周文昂扬

  市政府荣评2019年度全省政府系统“五型”政府建设先进单位;上栗县获评全省首批“五型”政府建设示范县区;芦溪县银河镇、莲花县琴亭镇获评全省首批“五型”政府建设示范乡镇;市“五型”办(设区市本级“五型”办唯一)、经开区“五型”办被省“五型”办和江西日报社共同开设的《问政江西》栏目列入红榜表彰……一系列成绩的背后,串起了我市“五型”政府建设工作中留下的坚实足迹。

  心有忠诚,行有方向。我市紧扣忠诚型政府建设要求,把贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和省委、省政府的重大决策部署作为“五型”政府建设一项重要的政治任务来谋划推进。市政府常务会建立学习“第一议题”制度,及时传达学习习近平总书记重要讲话和省委、省政府重要会议精神。市税务局突出税务机关第一属性是政治机关的定位,充分发挥政治建设举旗定向、提纲挈领的作用,真正做到把建设忠诚型税务机关摆在首位。市发改委认真贯彻落实《2020全市“五型”政府建设工作要点》文件精神,对标对表明确各项重点工作任务的分工安排,将责任分解落实到具体科室,推动落地见效。

  创新是引领发展的第一动力。在推进创新型政府建设过程中,我市把“创新”作为推动我市高质量跨越式发展的强劲动力,全社会研发投入增幅连续3年居全省前列,好经验好做法不断涌现。经开区探索数字经济发展新路,投资两亿元打造全市首家数字经济创新中心,落户数字经济企业超30家,主营业务收入达50亿元,实现税收3.5亿元。湘东区打造最优人才创新环境,探索出“政府+科学家+企业家”合作模式,推动技术、资金、政策、环境、服务等创业创新要素聚集,形成完整高效的创新创业服务体系。上栗县创新开展“群众贴心人”活动,召开“屋场贴心会”7000余场,收集意见建议8000余条,解决问题4000余个。

  敢担当才能激发作为,能担当才能保证作为,善担当才能高效作为。建设担当型政府过程中,我市始终秉持“行动是最好的证明”的理念。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级各部门务实担当、奋发有为,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹做好了疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展等多方面工作。市扶贫办加强统筹调度,推动我市110个贫困村全部退出销号,莲花县顺利脱贫摘帽,剩余贫困人口全部达标退出,确保了如期全面打赢脱贫攻坚战。市人社局着力稳就业,为全市5000多家企业减免社保费用4.21亿元,为641家(次)企业发放失业保险稳岗返还资金2422万元,稳定就业人数近8万人次。市商务局持续实施优品、兴市、强商、旺客、捷运消费升级“五大行动”,切实抓好96个消费升级重大项目,组织开展“惠享萍城”促消费行动、消费促进月、多彩夜间经济等一系列促消费活动,激发消费潜力。

  民之所望,施政所向。针对群众和企业提出的“痛点”“堵点”,我市把优化营商环境作为“五型”政府建设的重头戏,从推动业务流程优化上不断发力,为群众解难事、办实事、求实效。市政务服务中心大力推进“一次不跑”“只跑一次”改革,全面推动基层综合便民服务中心规范化建设。安源区推行“24小时智能自助服务区”“容缺受理”“证照免费邮寄”等新型政务服务方式;上栗县积极推进相对集中行政许可权改革试点,成功组建行政审批局,划转18个部门197项审批事项,实现“一枚印章管到底”。一系列的举措,让群众、企业办事更便捷,实现服务企业和群众零距离。2020年9月公布的江西省2019年度营商环境综合评价中,我市位列全省第二名,其中政务服务工作指标总得分99.14分,位列全省第一。

  打铁还需自身硬,有铁一般的纪律,才有铁一般的队伍。我市紧扣过硬型政府建设要求,把“过硬”作为政府建设的鲜明底色,不断锤炼全市各级干部政治信念过硬、作风纪律过硬、能力素质过硬。莲花县传承红色基因、坚定理想信念,“没有围墙的干部学院”甘祖昌干部学院示范效应更加明显。经开区出台了《窗口工作人员反向评测考核制度》,对工作人员进行严化细化管理,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”等作风问题。

  从提升各级政府服务效能,到优化公共服务,从聚焦城市建设管理“难题”,到破解企业经营发展“难处”……放眼昭萍大地,处处都能聆听到这座城市在推动“五型”政府建设过程中急切奋进的足音。我市正以“五型”政府建设为抓手,撑起高质量跨越式发展的脊梁。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言