中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏主持市委理论学习中心组集体学习时强调
深入学习贯彻习近平生态文明思想 打好“升级版”污染防治攻坚战
鲍峰庭周敏吴运波参加
2021-04-02 17:28:02    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者 梁永明)4月1日,市委理论学习中心组举行集体学习。市委书记陈敏主持并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,立足“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的新任务新要求,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,主动作为、担当作为、创新作为,加快推进国家生态文明试验区建设,坚决打好“升级版”污染防治攻坚战,确保我市生态环境持续改善,努力推动经济社会高质量跨越式发展。

  鲍峰庭、周敏、吴运波等市委理论学习中心组成员参加学习。

  集体学习采取报告会的形式进行,邀请了国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员、博士生导师常纪文作专题辅导报告。常纪文以“习近平生态文明思想与高质量发展”为题,围绕“两山”理论的提出对中国高质量发展的意义,生态文明体制机制改革时机与新旧动能转化时机的高度契合,习近平生态文明思想形成和发展,习近平生态文明思想的初步成效与主要经验,培育绿色动能实现高质量发展面临的挑战、思路、方法、政策走向,如何持续打好污染防治攻坚战,如何有效实施《长江保护法》等九个方面作了一场精彩生动的辅导授课。报告思想深刻、讲解细致、脉络清晰,既有宏观的政策解读,又有微观的问题分析,让参学的党员干部对习近平生态文明思想有了更深刻、更全面、更深入的理解和掌握。

  陈敏强调,萍乡作为传统老工矿城市,环保历史欠账还比较多,彻底扭转环境质量偏低的状况仍然任重道远。各级各部门要一任接着一任干,既要打好阶段性攻坚战,也要打好持久战,决不能有“歇一歇”“松一松”的思想,要进一步提高认识、强化举措、狠抓落实,坚决全面彻底打赢“升级版”污染防治攻坚战。

  陈敏要求,各级各部门要深化认识,知行合一,深入学习习近平生态文明思想,不断加强对生态环境保护法律法规、专业知识以及先进地区好做法好经验的学习,做到真学、真懂、真做,不断增强绿色发展、改革创新、依法治理的本领;要坚持边学边干、边干边学,做到学以致用、以学促用,善于在工作实践中用硬措施完成硬任务,用新方法解决新问题,切实把绿色发展理念落实到行动上、工作中,统筹推进生态环境保护与经济高质量发展。

  陈敏要求,各级各部门要坚持系统思维,聚焦重点,精准发力,狠抓突出环境问题整改,坚决打赢“升级版”污染防治攻坚战,确保在中央第二轮生态环境保护督察、污染防治攻坚战终期成效考核两场“大考”中交出合格满意答卷。要聚焦问题抓整改,对照问题清单认真梳理、摸清实情,严格按照时间节点,加快推进整改进度,同时要坚持举一反三,认真排查关联性、衍生性等其他生态环境问题和风险隐患,切实做到全面彻底、不留死角;要突出科学性权威性,精准施策抓攻坚,持续深化“八大标志性战役、30个专项行动”,集中力量开展饮用水水源地环境保护、城区雨污分流改造、城镇生活污水处理等专项行动,进一步强化有机废气、城市扬尘、餐饮油烟、工业废气等污染治理;要建章立制抓长远,以最严肃的态度、最严格的方法监督制度执行,强化对生态环境保护的全过程监控,打击环境违法行为,严格落实环境保护。要合力共为、压实责任,坚决落实环境保护“党政同责”,坚持“谁分管谁负责”,做到尽其职、履其责、担其责。市环委会、市整改办要紧盯环保督察发现的问题和群众关注的热点难点环境问题,常态化开展整改情况督查,倒逼环保责任全面落实;相关部门要紧盯重点领域,深入开展行业督查检查,对各类环境违法行为保持严打重罚的高压态势,推动全市绿色高质量发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言