中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
【暖新闻·江西2021】二十载如一日 他守护城镇的清洁文明
2021-04-07 17:34:50    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:黄敏、黄雨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

铲除地上垃圾(桐木镇 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 黄敏、黄雨报道:凌晨,凛冽的寒风,侵蚀着全身上下每一处与空气亲密接触的肌肤,整个桐木还笼罩在浓浓的睡意中,“刷刷刷”的扫地声已划破寂静的黎明,迫切想要唤醒睡梦中的城市。此时,一抹橘红的身影早已忙碌在桐木的大街小巷,为拥抱清晨的第一缕阳光做最后的准备,他便是上栗县桐木镇的环卫工人陈发福。

  2000年,29岁的陈发福成为了桐木镇环卫所的一名环卫工人,负责桐木集镇的垃圾清运,至今已走过20个年头。曾经有人做过这样一个统计,环卫工人清扫完400米长的道路,一共需要弯腰2548次。入职20年,看过7000多个日出日落,陈发福几乎全年无休,累计清扫达3万多个小时,他用奉献守护城镇的整洁,用汗水擦亮城镇的美丽。

  坚守岗位二十载

  凌晨两三点,白日喧嚣的小镇还在温暖的梦乡甜蜜酣睡,陈发福这一天垃圾清运工作已经开始了。一辆垃圾车、一把铁锹、一把扫帚、一身工作服,便是他的标配工具。他负责团山岭到西头岭这一线以及农贸市场的路段,这些地方部分路面比较狭小,大中型垃圾压缩车不便通行,只能由陈发福他们统一收集好转送到垃圾中转站进行后续处理。

陈发福开动垃圾清运车出门(桐木镇 供图)

  凌晨两三点的街道,旭日还未升起,只有昏黄的路灯照亮长街,陈发福熟练将垃圾桶推到车边,用力提起,快速地将垃圾倾倒入车内,再将垃圾桶归位摆好,动作利索,轻车熟路。工作步骤简单但干起来可不轻快。

  “桶底有垃圾粘住了,就要用手抠出来,桶内的垃圾溢出来了,要清扫干净,街道旁树下长杂草了,还得用铁锹铲除,认真仔细干到位了,街道才能干干净净,大家的居住环境才会舒舒服服。”陈发福说。

  像这样的垃圾清运工作,陈发福一天要干三次:凌晨2时到4时、上午8时到10时、下午2时到4时。一天去三次,一年就得走上近千次,来来又回回,这些路段怎么走、垃圾桶的摆放点早已烙在了他的心里。“我闭着眼睛都能摸到垃圾桶呢!”陈发福笑得真诚,黝黑粗糙的脸上皱纹更显,眼神温柔且自信。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言