中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【萍乡两会声音】政协委员柳秋华:建议推进社保扩面征缴工作
2021-03-25 11:28:46    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶依    作者:徐文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

柳秋华在大会上发言(李小涛 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者徐文报道:“社会保险扩面征缴是社会保险工作永恒的主题,不扩面,不征缴,基金就没有来源。为确保社会保险事业可持续发展,切实推进社会保险扩面征缴工作势在必行。”在萍乡市政协十三届六次会议上,市政协常委、市社保局退管科科长柳秋华以《坚持政策托底 突出扩面征缴 推动社保事业健康发展》为题进行发言。

  柳秋华表示,最近几年,全市在中共萍乡市委和市政府领导下,经济社会各方面事业取得长足进展,社会保险等重要民生事业成绩尤为突出。但当前社会保险工作仍存在参保率不高、断保人数不少、社保基金缺口不小等问题。

  为此,柳秋华建议,强化宣传引导和法规落实,充分调动用工单位和从业人员双方依法参加社会保险的积极性。深入工业园区和企业开展宣传,提高企业和职工法律意识、参保意识和参保积极性,引导实现从“要我参保”向“我要参保”的转变。运用国家企业信用公示系统(江西)信息平台,及时向平台推送企业参保情况,提醒企业及时办理社会保险参保手续。贯彻落实降低社会保险费率政策,每月定期调度,强化跟踪督查,确保降低社保费率政策落地生根,切实减轻企业缴费负担、降低企业用工成本,提高经济活力和参保吸引力。引导达到法定退休年龄时缴费不满15年的参保人员继续缴纳企业职工基本养老保险费。

  精准扩面,应保全保,着重做好符合基本条件人员参保工作。落实城乡居民基本养老保险补缴政策,确保60岁以上超龄未参保老年居民参加城乡居民养老保险并享受待遇。切实将城乡低保对象、城乡重度残疾人、下岗失业职工等当前生活困难的人员纳入精准扩面范围。

  提升管理服务水平,让参保群众有更多获得感、幸福感。认真做好社会保险日常稽核工作,对问题单位开展重点稽核,督促如实参保缴费,防止漏保漏缴。全面梳理社会保险领域公共服务事项清单,推进社保业务互联互通、协同办理和智能监控,推动社会保险“一次注册、各地互认,单点登录、全网通行,一网通办、全省通办”。

  加强部门联动,落实各级政府责任,强力推进社会保险扩面征缴工作。继续将社会保险参保扩面纳入考核项目,压实各级政府参保扩面任务。继续加强与税务、市场监管、财政、法院等部门的沟通联系,协同推进参保扩面工作。充分运用多部门联合惩戒机制和社会诚信平台,营造“守信光荣、失信可耻”“一处失信,处处受限”的社会环境,全面推进全市社会保险扩面征缴工作。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言