中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
开展三大行动 巧用四法措施
莲花县破解城乡环境综合整治难题
2021-03-08 09:59:00    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:张方清、刘新龙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (张方清、刘新龙)近年来,莲花县通过健全城乡环境综合整治工作体制,开展重点区域环境整治、专项环境整治、精细化提升整治三大行动,在改善人居环境上做“加法”、在整治“脏乱差”上做“减法”、在强化宣传效应上做“乘法”、在分解目标创优环境上用“除法”,着力破城乡环境综合整治难题,打造宜居宜业宜游的福地莲花。

  在改善人居环境上做“加法”。该县积极推进城乡环卫一体化,将全城区、工业园和14个乡镇(场)157个行政村的环境卫生清扫保洁及生活垃圾清运实现市场化。对主次干道、集镇、农贸市场等实行改造提升。广兴西路提升改造工程计划投资1900万元,对广兴路的道路及基础设施进行全面改造。全面推进垃圾无害化处理,健全“收集、运输、处理”体系,共投入400余万元对乡镇8座垃圾中转站进行改造提升,投入1400余万元在城郊新建一座大型垃圾中转站,投入1200万元综合治理县生活垃圾卫生填埋场和渗滤液处理市场化。对大商汇农贸市场改造提升,总投资约1460万元。

  在整治“脏乱差”上做“减法”。该县城管委办采取明察暗访、日检查、周巡查等方式督查,实行挂账销号制,下“深水”解决存在问题。投资580万元建设城管智慧中心,推动城市管理智能化、数字化,实现城市管理资源高度整合、监控信息系统高度集成、部门联勤联运高度协同、上下信息系统高度统一,提升城市管理能力。将乡镇环境综合整治工作排查出的问题纳入台账管理、分类登记,对已治理的问题进行销号。持续开展政府所在地、集镇、农贸市场、主次干道、城中村等重点区域环境整治,同时开展建筑屋顶等专项整治,在主城区实行环境精细化提升整治,提升全县环境面貌。

  在强化宣传效应上做“乘法”。该县通过标语、广告牌、宣传资料、上门宣传和层层会议贯彻、信息交流等形式,及时总结宣传好的做法、经验和典型,引导参与城乡环境综合整治行动,形成整体联动的良好工作局面。各乡镇全面实施“四个一工程”:一个会、一封信、一部车、一支队伍。在全乡中学、小学开展农村环境综合整治专题教育活动;组建志愿者队伍向村民宣传环境整治及垃圾分类工作;制作环境整治及垃圾分类倡议书10000多份、横幅300多条、宣传牌200多幅、公益广告画2000多张,对街道商铺、住户实行“门前三包”责任制。将开展环境整治与文明创建等工作相结合,倡导文明新风,共建美好家园,让环境整治成为大家的自觉行动。

  在分解目标创优环境上用“除法”。该县积极运用“除法”思维,完善机制,健全管理,落实责任,分摊任务。建立督查问责机制和考核奖惩等制度,进一步明确和强化各乡镇(场)、各部门、各单位、居民在城乡环境综合整治工作中的责任和义务。建立督导巡查机制,开展多层次、多角度、分区域的立体式督导;建立“门前三包”制度、“四级巡查双考核”制度、卫生检查评比通报等各项工作制度。开展群众自治,加强自主监督管理,动员老党员、志愿者、学生、居民一起参与监督,现场查看并提出意见,再根据意见商讨并提出可行的整治办法。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言