中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【新春走基层】筑牢防疫线 守护平安年
2021-02-11 17:45:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:黄相人、肖放萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

采样工作现场(上栗县长平乡卫生院 供图)

采样工作现场(上栗县长平乡卫生院 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 肖放萍、记者黄相人报道:为进一步织牢疫情防控精密网,连续几个月来,上栗县长平乡卫生院都在积极有序推进新冠病毒核酸采样工作,近日,中高风险地区和入境人员大量返乡,长平乡卫生院特安排专人及场地来做核酸采样工作。

  在采样现场,医务人员严格按照流程及相关要求,维持排队秩序,进行详细的信息登记,完成采样后,叮嘱他们做好日常防护和室内消毒。“感谢你们免费为我们做核酸采样,你们辛苦了”,取完样的返乡人员连声感谢。

  为确保核酸检测标本能够安全、及时送达县疾控中心集中检测,长平乡卫生院检验科人员和救护车司机每天必须将第一批标本赶在上午11时之前送达。他们从收集标本到核对标本编号,从将标本装入生物安全运输箱到与疾控中心交接等各个环节,不敢有丝毫差错,时间上不能有半点延误。经常都是刚送完标本返回到医院,又来了中高风险地区返栗或入境人员采样,急忙扒两口饭又要赶紧将标本送到检测点。一天往返两三次,直到下午才陆续完成最后一批核酸检测标本的送检。当回到医院,疲惫的身体总算可以缓一缓,这才安心平静下来喝上一杯热水。

检验人员深入商场进行采样检测上栗县长平乡卫生院 供图

  此外,检验人员还深入商场、超市、农贸市场、村卫生室等人员密集场所,对店内的冷冻食品、食品外包装、冷柜外环境、电子秤表面等进行采样检测。由于与检测样本近乎零距离接触,护送途中多待一分钟就面临着可能多一分感染的风险,但他们也知道能快一分钟,全乡人民就多一分安全的保障。医技科负责人易为亮说:“早一秒送到位、出结果,就少一分传播风险,我们要争分夺秒,跑的比‘病毒’更快。”疫情就是命令,时间就是生命。在这场与病毒的较量中,越早完成核酸采样检测,就是为严防病毒扩散争取更多宝贵时间。

  为更好、更全面的开展预检分诊工作,长平乡卫生院的预检分诊台由原先的医院大厅里面移至医院大门口。按照疫情防控要求,进入医院的人员需全程佩戴口罩,如实填写新冠病毒感染流行病学史调查问卷,或扫描健康码监测体温正常后才能进入医院。在凛冽的寒风中,医务人员不惧寒冷,兢兢业业,始终在岗位坚守。

  下一步,长平乡卫生院将继续加大工作力度,积极落实好疫情防控各项任务,严格按照疫情防控指挥部及上级部门的要求,对应检人员进行全面核酸检测样本采集,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,为长平乡疫情防控筑牢坚实壁垒,让老百姓过上一个祥和幸福的春节。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言