中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
江西出台2021年专升本、联合培养专升本实施方案
今年起高职与本科院校联合培养本科层次技术技能型人才
2021-02-07 14:49:55    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:郑周贇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/大江新闻客户端讯(郑周贇)报道:2月5日,记者从江西省教育厅获悉,江西省发布了《江西省2021年普通高校专升本考试招生实施方案》(以下简称《普通高校专升本方案》)《江西省高等职业院校与本科高校联合培养本科层次技术技能型人才实施方案》(以下简称《联合培养专升本方案》),以增强职业教育服务、支撑地方经济社会发展能力。

  原则上考生只能依所学专业选报一个本科专业

  《普通高校专升本方案》规定,招生高校需为具备专升本招生资格的普通本科高校或本科层次职业学校。招生对象包括江西省高校普通高职(专科)应届毕业生、2009年以后退役,取得江西省高校普通高职(专科)毕业证的退役士兵或取得外省普通高校高职(专科)毕业证的江西户籍退役士兵;同时启动江西省“未来工匠培育计划”,从国家级、省级技能竞赛工科类赛项获奖选手中遴选50名左右优秀高职(专科)毕业生进入本科高校就读。

  考生在规定的时间内登录江西省教育考试院网上“专升本报考系统”,按要求填写相关个人信息。通过资格审核的考生,在规定的时间内登录省教育考试院网上报考系统,根据招生高校公布的专升本招生章程、招生专业及计划数,对照《指导目录》,网上报考1所学校及对应专业。报考专业由省教育厅划定供专升本考生选报,原则上考生只能依据高职(专科)所学专业,选报一个本科专业,不得跨专业大类报考。

  2021年普通高校专升本考试科目包括公共基础课和专业基础课两类。公共基础课不分学科专业,实行全省统一考试,采用政治、英语、信息技术三门课程的综合卷,分值300分;专业基础课由各招生高校确定,分值150分。

  围绕江西“2+6+N”等重点产业培养专升本人才

  《联合培养专升本方案》明确,江西省自2021年起开展高等职业院校与本科高校联合培养本科层次技术技能型人才工作,围绕江西省经济社会发展和产业转型升级以及行业企业用人需求确定招生专业和培养规模,培养高素质本科层次技术技能型人才,服务高端产业和产业高端。

  培养对象为江西省当年专升本正式录取的学生。培养院校包括江西省具备专升本招生资格的普通本科高校以及相关的高等职业院校,院校包含江西师范大学等44所院校。方案明确,开展联合培养的本科高校和高等职业院校双方自行对接商谈,并报省教育厅备案。

  据了解,联合培养专升本专业应是本、专科相同或相近专业,且办学条件好、办学成效显著的专业,特别是围绕江西省“2+6+N”等重点产业如航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料、稀土稀有资源绿色利用、虚拟仿真等发展急需及产业转型升级所需的专业,以及公共卫生、健康养老、家政服务、现代农业等社会紧缺领域的专业。参加联合培养的高职院校每校培养计划不得超过800人,每专业不得超过200人。

  高职与本科院校联合培养应用型本科人才试点已停止

  此外,江西省普通高校专升本报名考试收费标准为:130元/人,考生在规定时间内向所报考的高校缴费。网上报名、公共基础课考试、录取所需费用,由各校缴至省教育考试院。有关专升本招生网上报名、网上报考、考试、录取(含调剂录取)等具体事项则由省教育考试院另行发布。

  需要注意的是,江西省教育厅自2014年开始的高等职业院校与本科高院校联合开展应用型本科人才培养项目试点工作于2021年停止,试点项目职教本科班自2021年停止招生。未完成本科培养的试点项目,按照原计划继续完成职教本科班的人才培养任务。而联合培养专升本的学生按教学计划修完规定课程,成绩合格的,由本科高校颁发普通高等教育本科毕业证书;符合学士学位授予条件的授予相应学士学位。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言