中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡交警召开认领斑马线公益活动爱心团体表彰会(图)
2021-01-27 11:48:48    来源:大江网萍乡频道
编辑:熊瑛    作者:黄相人
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

表彰会现场(记者黄相人 摄)

市政府副秘书长曾亦之讲话(记者黄相人 摄)

市公安局交警支队政委曾伟安介绍斑马线认领活动开展情况(记者黄相人 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者黄相人报道:1月26日,萍乡市公安局交警支队在7楼会议室召开认领斑马线公益活动爱心团体表彰会,市政府副秘书长曾亦之出席发布会并讲话,市公安局交警支队政委曾伟安介绍斑马线认领活动开展情况以及下一步工作打算。

  据了解,在创建第六届全国文明城市的决战决胜阶段,市文明办联合市公安局交警支队发起了认领斑马线公益活动,全市一大批社会团体组织积极响应号召,纷纷开展认领活动,激发了全市人民创建的主动性和积极性,成为引领城市文明的一道亮丽风景。

  从2020年11月开始,市公安局交警支队梳理了全市主城区各条斑马线,筛选出了学校、商场、医院等人流、车流量较大的74条斑马线,来开展公益认领活动,其中社会企业认领15条、学校认领18条、党政事业单位认领41条。同时,为提高活动知晓率,引领社会各阶层积极参与,11月3日,交警支队在秋收广场举行了“认领斑马线,文明我先行”大型启动仪式,线上吸引500余万人关注。依托“萍安云”平台,广泛发动企业商会、义警队伍、志愿者组织参与文明交通治理,推动文明交通共建共治共享,全社会力量参与人数逐年提升,全市道路交通秩序持续好转,市民文明交通意识显著提升,构建了人人参与、人人尽责、人人享有的生动局面,不文明交通违法行为下降90%。

给爱心团体颁奖(记者黄相人 摄)

爱心团体合影(记者黄相人 摄)
  市交警支队制定出台了《斑马线每月守护之星评选办法(试行)》《认领斑马线公益活动爱心团体评选办法(试行)》等制度。表彰的5个爱心团体,就是严格依据评选办法,根据认领企业每周劝导员到岗情况、履职情况等条件,综合评定出来的。同时,为更好地调动参与企业的工作热情,增强企业荣誉感,还研究制订了“斑马线专属冠名”“斑马线劝导学法减分”“优秀企业展播”等激励措施,真正让认领企业得到社会肯定,参与劝导人员得到具体实惠。

  充分发挥宣传软实力,强化警媒联动,采取公益广告、专题采写等方式,集中宣传机动车不礼让斑马线的危害,集中曝光一批典型不礼让斑马线交通违法和事故案例,以案说法、以案释法,引导机动车驾驶人自觉遵法守规、安全文明礼让。同时,大力宣传认领斑马线活动的社会效果、治理效果,让市民充分认可、自觉遵守、自发加入。

  主动挖掘搜集各单位部门、企业商会在参与文明交通劝导过程中涌现出来的感人故事,以身边人、身边事鼓舞士气,激励斗志,引导和激励更多人共建文明、争优创先,推动认领活动深入开展。

  要用好“学法减分”的新政策,推动交通安全公益活动合法减分,让活动参与人员享受到公安全管改革的红利。要完善制定好优秀公益团体评选长效机制,积极协调相关部门在激励政策上向认领企业及志愿服务者倾斜,引入志愿服务活力。要调动社会资源,给予志愿服务一定的关心关爱,甚至是给予实惠政策,最大程度地发挥激励导向作用。

  下一步,市公安局交警支队将在前期试点的基础上,将市中心城区剩余的165条斑马线,逐步纳入认领范围,并积极联合市创建办,发动更多的社会团体参与斑马线认领;在现有9个认领斑马线作为公益活动“学法减分”点的基础上,逐步将更多企业认领的斑马线,扩大为公益活动“学法减分”点,让更多参与活动的市民,得到“放管服”改革的红利;将联合市创建办,协同有关职能部门,从荣誉激励、政策激励、宣传激励等方面,适当向斑马线认领单位及志愿者倾斜,并形成长效激励机制,促进认领斑马线公益活动持久常态化开展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言