中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
“学法减分”试行以来 萍乡近2万驾驶人成功减分(图)
2021-01-26 22:29:56    来源:大江网萍乡频道
编辑:黄相人    作者:黄相人
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

发布会现场(记者黄相人 摄)

市公安局交警支队政委曾伟安解读“学法减分”的基本政策、规定(记者黄相人 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者黄相人报道:1月26日,萍乡市交警支队在7楼会议室召开交通违法“学法减分”启动新闻发布会,市公安局交警支队政委曾伟安在会上解读了“学法减分”的基本政策、规定和活动开展情况。

  记者了解到,萍乡市被选为江西省“学法减分”系统首批试点城市以来,全市共有43000余人在网上申请“学法减分”,申请通过人数为38600余人,申请通过率达89.61%,完成网上学习31000余人,考试通过17600余人,通过率达57.41%;依托文明创建“礼让斑马线”活动共计组织现场公益活动60余次,累计200人次参加。经过近半年的先试先行,萍乡顺利完成工作任务,驾驶人参与积极性高,放管服改革成效显著。

  市交警支队还将“学法减分”政策与文明城市创建相融合,将319国道安源新村斑马线、319国道法莱德铂金酒店斑马线、建设路润达江西银行斑马线等9处斑马线,设置为交通安全公益活动“学法减分”点,为不同年龄段驾驶人“学法减分”提供了更多途径。

  据悉,有以下情形之一的,不能申请“学法减分”:在本记分周期内,机动车驾驶人有二次以上满分记录,或者累积记分达到十二分的;在上一个记分周期,机动车驾驶人有二次以上满分记录的;在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分、卖分受到过处罚的;机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。另外,机动车驾驶人当前记分周期内减免记分满六分或存在未完成学习、考试申请信息的也将无法通过审核。

  目前,萍乡市网上学习和参加交通安全公益活动两种“学法减分”方式已步入正轨,“现场学习”方式正在积极试点投入,将依托机动车驾驶人理论考试系统开展,满足不同群体需求。市交警支队将在2021年进一步推广“学法减分”便民利民举措,加大宣传力度,拓宽宣传方式,增加窗口导办力量,积极引导群众,切实提高“学法减分”的知晓率和使用率,助推“学法减分”工作落地生效。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言