中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位
萍乡:战疫情 稳就业 保民生 奋力书写人民满意的人社答卷
2021-02-01 11:08:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶新阔    作者:敖为忠
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

2020年萍乡市引进高层次人才和急需紧缺人才云招聘会萍乡市人社局 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 敖为忠报道:2020年,萍乡市人社局围绕优先稳就业保民生的目标要求,认真贯彻落实市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,克服疫情影响,聚焦“六稳”“六保”,全力抓好保居民就业、保基本民生、保市场主体等工作,在大战大考中扛起人社担当,为全市经济社会发展提供了坚实的人社服务保障。

  以推进“两个着力”为重点,群众“饭碗”端稳端好。就业是“六稳”之首,是民生之本。就业稳,则人心定、社会稳。新冠肺炎疫情发生以来,市人社局全面落实省政府“20条”、市政府“12条”等政策,重点抓好“两个着力”工作,在疫情期间开展“送政策、送信息、送服务、送资金”活动,优化线上、线下相结合的新型就业服务模式,开展职业技能提升行动,着力保障高校毕业生、农村转移劳动力、就业困难人员、退役军人等重点群体实现稳定就业,超额完成16项就业创业工作目标任务,在全省名列前茅。全市城镇新增就业2.81万人,新增转移农村劳动力1.85万人,分别完成全年目标任务的113%、111 %;城镇登记失业率为3.85%;全市开展职业技能培训5.79万人次,完成任务的289.8%,位居全省前列。

现场开展防疫培训(萍乡市人社局 供图)

  以织密“民生安全网”为根本,民生底线兜住兜牢。民生问题无小事,群众利益大于天。市人社局坚持以人为本、人民至上的理念,切实保障和改善民生,全面落实失业保险扩围等困难群体人社领域相关政策,深入实施根治欠薪行动,扎实开展社保扩面、调解仲裁等工作,连续16年调整提高企业退休人员基本养老金,切实保障社保待遇发放和农民工工资支付,群众获得感进一步增强。全年共为3746名失业人员发放失业保险金2490.8万元;为6614名符合条件失业人员发放失业补助金1193.5万元。全市依法处理劳动争议案件965件,涉及劳动者1281名,涉案金额1715万元;收到劳动监察举报投诉1020件,涉及欠薪举报投诉512件,符合立案条件而受理的案件88件,依法为1296名劳动者追回工资1966.5万元。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言