中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
安源区人大创新工作模式 让民生答卷写满获得感、幸福感
2021-01-21 18:06:04    来源:大江网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

白源街议政会成员查看老旧小区改造成果(白源街 供图)

每月开展一次代表接待日活动(邓敏 摄)
2019年投入使用的石板小学(周莹 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者邓敏报道:东大街通过人大代表走访联系选民,为新建社区掌形巷48户居民解决了生活用水问题;后埠街通过人大代表接待日活动,为群众解决了长达10余年的矿区菜市场脏乱差问题;八一街通过选民代表征求意见座谈会,为200幢老旧小区楼房改造换了新颜;安源镇通过人大代表主题接待选民,解决了全镇污水处理等环保问题……萍乡市安源区一系列保障和改善民生的举措,道出了人民心中的意愿,拨动了无数百姓的心弦。

  在安源区,“有事找人大代表”早已成了老百姓的共识。一直以来,该区各级人大代表结合自身工作实际,积极创新工作模式,在民生实事项目推进等方面联动发力,不仅收集民情民意,还提供专业指导,成为群众身边的专家顾问。

干净整洁的小区环境(邓敏 摄)

  建立议政会制度 打开民意“传声筒”

  “去年白源的老旧小区有了很大的改变,希望今年继续推进乡村道路‘白改黑’提升改造。”“作为一名村干部,我希望白源街能出台激励措施,带动乡村发展集体经济。”2020年底,安源区白源街召开了第一届议政会第二次会议,辖区内全国人大代表,市、区人大代表,事业单位负责人,企业代表等议政会成员在会上侃侃而谈,建言献策,将民情民意传达到会议上。

  近两年来,为进一步推动民生实事项目落到实处、取得实效,安源区积极探索,创新实践,在全省创新建立了街道议政会制度,搭建政府和百姓之间的“民意桥梁”,发挥街道人大工委在加强基层民主和社会治理方面的作用,议政会成员担任起了老百姓的“传声筒”,最大程度促进了政府决策与群众意愿的有效对接和同频共振。

白源街第一届议政会第二次会议(徐文 摄)

  “去年实施的五个民生项目里,有四个已经得到解决,还有一个天然气覆盖项目也开展得如火如荼。我们确实感受到老百姓的幸福感在不断提升。”萍乡市人大代表、白源街议政会成员刘为化说,民生项目就是民心工程。民生实事项目一经提出,白源街党委、政府便会迅速安排部署,全镇上下一条心,做好民生实事。

  张玲英已经在白源街居住了11年,谈起近两年街道的变化,她高兴地说:“原先小区里杂草丛生,什么都乱七八糟。老旧小区改造后,环境好了,新建了停车场和游乐、健身设施,我们居民都很满意。”

  白源街党委书记黄胜军介绍:“街道议政会制度,弥补了街道没有本级人大代表和人民代表大会的先天不足。街人大工委依托代表联络工作站,组织议政会成员开展接待群众和走访群众活动,广泛听取群众对民生实事项目的意见、建议,对街道民生项目的实施进行监督,此举搭建起了政府和百姓之间的‘连心桥’。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言