中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
助力产业升级 优化便民服务 萍乡市加快发展数字经济
2021-01-15 11:58:52    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭俊斐、汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (彭俊斐记者汤丹)近年来,我市将发展数字经济作为加快转型发展的新动能、新引擎,出台《萍乡市推动数字经济发展实施方案》《萍乡市数字经济发展三年行动方案(2020-2022年)》,推动数字经济加快发展,在聚力数字产业培育、加速数字经济向各领域融合等方面取得积极成效。

  打响数字经济“突围战”,数字产业生机勃勃

  我市紧紧抓住发展数字经济的战略机遇,着力实施“1+2+N”产业培育计划,明确电子信息产业为首位产业,在平台、项目建设等方面持续发力,高标准打造周江电子信息产业园、安源电子信息产业园、湘东福斯特智能制造产业园、芦溪电子信息产业园、上栗电子信息产业园、莲花电子信息产业园等数字产业集聚区,萍乡经济技术开发区数字经济小镇成功入选全省特色小镇。

  2020年,全市新签约数字经济领域项目51个,投资金额415.4亿元,包括联锦成5G通信电源电子、全康物联网终端、高速达数码智能产品等一批投资规模大、支撑作用强的数字经济重大项目相继落户。

  推进新型基础设施建设,制定出台《萍乡市5G通信基础设施专项规划暨萍乡市通信专项规划(2020-2035)》,市政府先后与江西移动、江西联通等签订5G战略合作协议,去年建设5G基站1336个,实现5G信号对主城区和各县区城区的覆盖。瞄准数字产业前沿新兴领域,培育发展物联网、人工智能、大数据和云计算、区块链等产业。

  插上数字融合“新翅膀”,助力产业转型升级

  以国家产业转型升级示范区建设为契机,加强产业数字化赋能。在制造业数字化转型方面,我市获批全省首批企业上云试点市,全市企业上云数量达1500余家,一批传统产业企业正逐步向智能化产品研制与规模化生产、智能化系统应用创新等领域转型,涌现出一批省级两化融合企业、省级智能制造示范企业,萍乡经济技术开发区获评全省智能制造产业基地。

  在农业数字化转型方面,建成全市农业视频指挥调度中心,完成市、县渔业服务平台和市、县农产品运营中心建设,累计建设村级益农社577家,覆盖全市90%以上行政村,信息技术在农业生产、技术推广服务、农产品质量安全监管、疫病灾情防控等领域加快应用推广。

  在服务业数字化转型方面,大力发展电子商务,着力推动企创电商大厦、飞天众创产业园、莲花县电商创业孵化园等电商创新基地加快发展,培育打造了“网优”“萍实之乡”等本地电商平台,持续推动甘源、吉内得、花蝴蝶等知名农产品电商品牌做大做强。积极发展直播经济,开展了一系列直播带货进商场、进社区、进基地等活动。

  推动数字信息“多跑路”,便民服务不断优化

  依托我市政务云建成“一网通办”支撑平台,积极推行“网上办”“掌上办”“预约办”的服务方式。目前,全市共有784个事项可以在“赣服通”实现“掌上办理”,37个事项实现“无证办理”,在江西政务服务网已开通在线办理的市本级政务服务“一次不跑”事项164项,政务服务“只跑一次”事项630项。

  全面实现社会保障“一卡通”应用;基本建成市县教育城域网,全市中小学互联网接入率达到100%;完成全市电子健康卡应用系统建设,实现卫生健康服务全市“一卡通”;推进智慧交通,建立智能交通系统,建成市交通运输安全生产第三方综合监控平台,新建两个公交智能候车厅,累计安装电子站牌158个;推进智慧文旅,加快“萍乡文旅云”综合服务云平台建设以及数字图书馆、数字文化馆、数字博物馆建设,通过网络平台提供菜单式、预约式服务;推进智慧城管,打造“智慧城管”平台,整合相关数据资源,建立了12319热线电话、微信、城管APP应用、网站互动等多种反映城市管理问题的通道,不断提升城市管理和服务水平。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言