中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
坠山患者命悬一线 医生紧急救治
2021-01-14 17:31:44    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:邓丹东、叶鑫
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

手术现场(萍乡市人民医院 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 邓丹东、叶鑫报道:十二指肠降部完全离断,胰头部毁损性破裂,这种意外重大创伤往往带来多脏器破裂,手术视野模糊,难度极高。

  近日,萍乡市人民医院创伤中心多学科协作,成功救治胰腺严重损伤患者,化险为夷。

  当患者被热心人送到萍乡市人民医院急诊门口,车上躺着的外伤患者,表情痛苦,呼吸急促,“他是从山上滚落,腹部剧烈疼痛,全身多处骨折,现已休克,情况危急。”

  创伤中心接诊后立即开通绿色通道,在抗休克治疗的同时,迅速完成抽血、CT等检查,紧急备血,结合辅助检查,考虑诊断“胰十二指肠毁损伤、全身多处骨折、创伤性休克”,按严重创伤患者救治流程,将患者绕行病房直接进入手术室行紧急手术治疗,患者从入院到进入手术室时间不足1小时,为后续的抢救赢得宝贵的“黄金1小时”。

  “腹部闭合伤,多脏器破裂,腹腔大出血,腹部情况危急生命,必须紧急手术!”术中发现十二指肠降部完全离断,胰头部毁损性破裂,按AAST(美国创伤外科学会)标准,该患者胰腺损伤为最高级V级。

  教授文新元指出,随着DCS(损害控制外科)理念的逐渐普及,一般胰十二指肠损伤可通过快速手术控制伤情、复苏、最终确定性手术等阶段处理最终治愈,但该患者胰头十二指肠毁损性损伤(V级),有行EPD(急诊胰十二指肠切除手术)必要性,且通过DCR(损害控制性复苏)理念,患者经输血、补液等抢救措施后,血压处于允许性低血压状态,血流动力学稳定,有行EPD的机会,为避免出现“死亡三联症(体温不升、酸中毒、凝血障碍)”,提高救治成功率,决定一期行EPD,限期行其他部位骨折手术。

  但行EPD难度系数极大,病死率极高(20~50%),对术者的操作技巧和心理承受能力要求很高。最终,文新元带领主治医师姜继豪、邓丹东,在检验科、影像科、输血科、麻醉科等兄弟科室的默契配合下,顺利完成手术。于11月12日行掌骨骨折切开复位内固定等手术。在副主任医师肖维木及护理同仁们的悉心照护下,患者于11月23日顺利出院。

  EPD(急诊胰十二指肠切除手术)是创伤外科最复杂的手术之一,其手术难度大,死亡率高,该患者的成功救治,离不开医院领导对创伤急救中心的重视,通过各种救治流程和应急预案,在各相关科室的无缝对接下,让严重创伤患者能够在最短的时间内得到最有效的救治。

  “除了伤口有点紧,没有什么不舒服。”术后康复过程中时,患者轻松的一句话,与当时惊心动魄的场景形成鲜明对比。在创伤中心团队的精心治疗下,患者病情平稳后顺利出院。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言