中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
共襄公益 阖家温馨——记第二届"全国文明家庭"夏云剑家庭
2021-01-13 09:51:06    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈娅

  近年来,夏云剑以实际行动践行党员的初心,先后获全国“十大公益好人”、全国“十大公益人物”、全国“岗位学雷锋标兵”、全省“优秀抗疫志愿者”和“中国好人”等荣誉。其所在的湘东区148法律服务所也获得全国榜样文化传播驿站、中国公益网先进单位和江西省岗位学雷锋示范点、萍乡市岗位学雷锋示范点等荣誉。日前,夏云剑家庭荣获第二届“全国文明家庭”称号。

  家庭和睦

  夏云剑和妻子刘召连结婚20余年。在刘召连眼里,自己的丈夫品行端正,是社会的热心人、家婆的好儿子、她的好丈夫、女儿的好父亲。

  刘召连退休前,夏云剑承担了家中大部分家务和培养女儿的责任。每天傍晚时分,夏云剑基本上都会致电妻子,确定她是否会准时回家吃饭。刘召连平时也尽量不打电话给丈夫,不想影响他工作。她的付出让夏云剑知道,有人为他“立黄昏”,有人问他“粥可温”,家中始终有一盏灯等他回家。2006年起,夏云剑投入到公益事业中。刘召连支持丈夫、理解丈夫,做他的坚实后盾,不但在生活上照顾夏云剑,还跟着他参加义务献血、当志愿者……刘召连说:“他做的是好事,我当然支持!现在,两个女儿受父亲的影响,也都成为了志愿者。”

  邻里相亲

  丁小萍是夏云剑的邻居,她笑着说:“我们做邻居12年了,夏老师不仅对老婆体贴关心,对我们邻居也体贴关心,像自己的亲人一样!”丁小萍记得,有一次她在诊所输液,下班回家的夏云剑听说她生病了,赶紧和妻子到诊所看她。夏云剑夫妻点点滴滴的关心,让失独的丁小萍家庭重新扬起生活的风帆。

  今年57岁的张世萍是夏云剑家对面楼的邻居。说到夏云剑一家,她赞不绝口,“他们夫妻互敬互爱,对邻居们都很关心关照。邻里有家庭矛盾的,夏老师知道后就会来调解。”邻居们受夏家的影响,互相关心,和睦相处,经常一家大小跟着夏云剑去做志愿者,拾捡垃圾、清洁环境、协助维护交通秩序等。“夏云剑就是我们身边的榜样!”张世萍说。

  服务社会

  夏云剑任湘东区148法律服务所主任的近十年里,先后为弱势群体代理了150多起维权案件,为当事人挽回经济损失上千万元,为当事人减免费用75万余元。截至目前,他累计参加法律与心理等咨询志愿服务时数达2.85万小时。

  为了更好地帮助群众,夏云剑不断学习,同时兼任市红十字师资志愿服务队队长、市红十字心理救援队副队长和应急救护培训师。夏云剑说:“120救护车再快,赶到救护现场也需要一定的时间。如果更多的人能学会应急救护,那么更多的生命就有重生的可能。”2019年12月30日,夏云剑到北京参加完活动后回家,在北京西站候车时,听到广播播放“13号候车厅有人病危,请医生抢救”。他和同伴快步跑向13号候车厅,只见一人倒在地上,人事不省。夏云剑检查后发现病人处于意识、呼吸、心跳“三无”状态时,马上让同伴从自己的行李中找出“人工呼吸膜”等急救物品,立即对患者进行心肺复苏和除颤,直到救护人员赶到。他的及时救护给病人争取了宝贵时间,让其赢回了生命。据不完全统计,自2015年至今,夏云剑有20余次在车站、路边等地救护至少30余人。

  去年疫情期间,身为萍乡市心理咨询师协会常务副理事长、国家二级心理咨询师、市红十字心理救援队副队长的夏云剑发挥专长,24小时免费为萍乡百姓提供法律、心理咨询服务。“国家有难,匹夫有责。我作为一名共产党员、一名红十字会志愿者,理所应当为抗疫出点力。”这位群众眼里的“暖心哥”,让老者安之、朋友信之、少者怀之,也让人感受到道德的温暖和力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言