中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
萍城劲吹文明风 萍乡市第二次集中性文明劝导志愿服务活动侧记
2019-09-15 10:40:22    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:袁圆、赵礼靓、肖湖、陈淼、唐念东
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  志愿者向市民发放“创建全国文明城市倡议书”。

  志愿者向市民宣传文明养犬行为规范。


  志愿者走进社区空巢老人家中,了解关怀老人身体健康。

 

  志愿者帮助老人提东西过马路。

 

  志愿者在街头进行文明交通劝导。

  

  志愿者清理社区卫生死角。

 

  志愿者为市民讲解文明创建知识。

 

  志愿者将创建宣传单发放到市民手中。

  

  志愿者们清理花坛里的垃圾和落叶。

  记者袁圆、实习生赵礼靓、肖湖、陈淼/文、记者唐念东/摄

  在公交站点上,志愿者正引导乘客有序上车;等候过马路的安全岛内,志愿者正提醒市民退到安全线内等候;火车站内,志愿者正对部分旅客躺在座椅上的不文明行为进行劝导,并帮助旅客排队取票、搬运行李……9月12日,为进一步落实《萍乡市民文明行为提升行动实施方案》,切实提升市民文明素养,市创建办在全市开展第二次集中性文明劝导志愿服务活动,在全市城乡52个社区,随处可见帮创单位工作人员和志愿者穿着红蓝马甲进行文明劝导的身影。帮创单位人员和志愿者的热情服务,恰似文明新风徐徐吹拂,让“秋老虎”肆虐的萍城多了一份清凉和温馨。

  “作为萍城人,我更应该为创建文明城市出一份力”

  “您好,我市正在创建第六届全国文明城市,这是有关文明创建的知识,可以了解和学习一下。”9月12日,在经开区银三角社区附近,数十位穿着蓝色马甲的志愿者正在分发印有文明养犬和全国文明城市创建知识的宣传单。

  一路上,小区内散步的居民、树荫下乘凉聊天的老人、街边商铺的店主或是行色匆匆的行人,都接过宣传单停了下来,仔细阅读宣传单上的内容,“建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市……”正带着小孩出来买菜的李女士轻轻地念着,一旁的志愿者耐心细致地讲解:“现在正创建文明城市,需要我们全体市民共同助力。”看到宣传单上的内容,李女士表示,经过创建,实实在在感受到环境越来越整洁干净,交通状况也有了很大改善,人们的生活愈加文明和谐了。“看到家乡建设得越来越好,我既高兴又自豪,作为萍城人,我更应该为创建文明城市出一份力,从当下做起,从自身做起,从点滴做起,把萍城建设得更加美丽。”

  “这样的活动好,充满正能量”

  9月12日上午,在经开区凤凰山社区,30余位穿着蓝色志制服的志愿者分头分组行动,上户问候空巢老人、发放讲解《创建第六届全国文明城市倡议书》以及劝导居民乱丢、乱吐、不牵绳遛狗、车辆随意停放等不文明行为。

  在社区内一位老人家里,两名志愿者正和老人及他的妻子聊天,了解近期的生活情况。“我儿子在四川当跳水教练,回家少,有你们经常来看看我们,给我们送温暖,真是谢谢你们啊!”听到志愿者要为他家打扫卫生,老人连连谢绝,笑道:“做志愿服务很辛苦,你们来看望我就很感谢了。”

  在社区门口新铺的沥青路面上,部分志愿者正拿着夹子和塑料袋,将路面及花坛里的垃圾和落叶进行清理,将临街店铺门外乱停乱放的车辆进行劝导和挪动,路过的居民见到都纷纷为他们点赞:“这样的活动好,充满正能量,小区越来越干净,大家越来越文明。”

  “让文明融入到大家的日常生活中去”

  9月12日上午8时,安源区江矿社区内的早餐店、菜场、大药房、便利店到处活跃着志愿者的身影,他们身着红色马甲,手上拿着《创建第六届全国文明城市倡议书》的宣传单,耐心地给社区居民分发讲解。他们还随身携带着火钳和扫帚等工具,将地面的烟头等垃圾拾起,清扫树下的落叶……

  “文明创建好啊,现在我们小区干净多了。”提起这个,正在买菜的刘大妈赞不绝口:“我们棚户区改造后环境好多了,路更宽灯更亮了,电动车自行车有序摆放,大家也都各自把自家门前的卫生搞好,居住环境更舒心了。看到你们年轻人为创建文明城市这么努力,我们老年人也不能落后,大家一起齐心协力,把萍乡建设得一年比一年好,让文明融入到大家的日常生活中去。”

  “希望大家都积极行动起来为创建贡献一份力量”

  9月12日上午8时,十几位身穿红色马甲的志愿者聚集在位于藕塘边社区的萍师附小门前,接下来的4个小时里,他们用实际行动为我市创建文明城市添砖加瓦。

  “大爷,您慢点走,小心脚下。”上午10时,萍师附小门前的斑马线上,志愿者正搀扶着一位腿脚不便的老人过马路。过路的司机将车停了下来,耐心地等待他们通过。

  临近中午,气温上升很快,进行了3个多小时的文明劝导,志愿者们都已是汗流浃背。志愿者小张用手擦了一把额头上的汗,说:“参加创建全国文明城市的活动,是我们每个人的义务,我希望通过我们志愿者的实际行动,引导市民摒弃不文明的言行,养成良好的日常行为习惯。我希望大家都积极行动起来,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志