中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
上栗县孽龙洞景区掀起研学热潮(图)
2020-12-31 17:11:17    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:喻珊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

研学旅行(喻珊 供图)

研学旅行喻珊 供图

研学旅行喻珊 供图

研学旅行喻珊 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 喻 珊报道:近些年,研学旅行风靡各地,学生通过旅行进行研究性学习,以达到开阔眼界、增长知识、提升综合能力和品德素养的目的,助力“小雏鹰”展翅高飞,乘此东风,上栗县孽龙洞景区抢抓机遇,充分利用自身具备的岩溶资源丰富、文化底蕴深厚、外部交通便利等优势,适时联合专业研学旅行策划团队,确定以“孽龙洞地质科学与萍乡非遗文化”为研学主题,确立研学旅行方向和标准,实施启动研学旅行项目。

  根据学子的成长规律和特点,孽龙洞景区为不同学段的学子设计了不同的研学课程,开拓了“探亿年溶洞”“科学魔法秀”“模拟孽龙洞”“地质科普课”等不同形式的课程内容,让课本上的知识“鲜活”起来,让科学知识走进学子内心,变得更生动、具体和入脑入心。

  孽龙洞景区是喀斯特地貌岩溶型景区,形成于1.8亿年前的海相石灰岩层,洞长3200米,蜿蜒曲折,并有地下河贯穿首尾,怪石、清风、流泉、飞瀑称为洞中四绝。洞内岩景乳石甚是发育,石笋、石花、石幔玲珑剔透、蔚为壮观。洞内空气清新,冬暖夏凉,常年恒温18℃,清澈透明的地下河水终年不断,是不可多见的“岩溶地质博物馆”,让学生零距离感受到大自然的鬼斧神工。杨岐山风景名胜区是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区,2018年被江西省国土资源厅授予“省级地质公园”建设资格。

  研学过程中,学生既有观赏体验也有手动操作体验,还能在老师的讲解中获得相关知识。研学课程让萍乡本地乃至全国各地的学生更深入了解地质科学及萍乡本土传统文化、非遗文化,加强了岩溶文化科普,丰富了中小学生的地质科普文化知识。2019年推出后,即得到了学生的喜爱和欢迎,也得到了校方、家长和旅行社的高度认可。

  今年以来,景区承接各类研学旅行团队100余个,掀起了一股研学热潮,孽龙洞景区“岩溶之奇”文化品牌愈发响亮,景区也被评为“萍乡市首批中小学生研学旅行实践教育基地”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言