中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  融媒新闻
今年“双十一”江西家居用品最畅销 交易额18.69亿元居首位
2020-12-14 15:43:04    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:朱嘉明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/大江新闻客户端讯(朱嘉明)报道:日前,《江西省2020年“双十一”期间网购市场定向监测分析报告》发布。《报告》监测江西省网络商品交易主体135060家,“双十一”期间网络商品交易额达69.57亿元。

  “双十一”期间江西家居用品交易额18.69亿元居第一位

  2020年“双十一”期间,对淘宝、天猫等主流电商平台及江西省辖区内交易类主体进行大数据实时监测,总计监测江西省的网络商品交易主体135060家。其中,淘宝平台店铺数量108042家;京东平台店铺数量20676家;天猫平台店铺数量4704家;苏宁平台店铺数量380家;国美平台店铺数量54家;辖区内自建交易网站数量1045家;辖区内电商平台159家。

  2020年“双十一”期间,江西省辖区外网络商品交易额达到69.57亿元。其中,天猫平台网络商品交易额最高,为50.87亿元,占网络商品交易总额的73.12%;京东平台网络商品交易额居第二位,为18.62亿元,占比26.76%;苏宁平台网络商品交易额居第三位,为0.07亿元,占比0.10%。

  2020年“双十一”期间,江西省辖区外网络商品交易额行业分布中,家居用品行业辖区外网络商品交易额居第一位,为18.69亿元,占比26.86%;服饰鞋包行业辖区外网络商品交易额居第二位,为14.26亿元,占比20.50%;食品酒饮行业辖区外网络商品交易额居第三位,为10.45亿元,占比15.02%。

  2020年“双十一”期间,总计监测到江西省预售商品74.61万件。其中,服饰鞋包行业预售商品数量居全行业首位,占预售商品总量的27.16%;食品酒饮行业预售商品数量居全行业第二位,占预售商品总量的14.12%;家具建材行业预售商品数量居全行业第三位,占预售商品总量11.33%。

  “双十一”期间网购商品虚假宣传等投诉举报2650起

  2020年“双十一”期间,江西省共受理网购相关的投诉、举报2650起。其中投诉1718起,举报932起。投诉问题主要涉及网购商品虚假宣传、产品质量、网页宣传广告违法问题等问题的投诉。定向监测中发现,“特价商品不退不换”不合理规定仍然存在、“十大品牌”等词使用随意、虚假宣传问题较为突出。

  在本次监测中,仍发现有网络交易“霸王条款”、侵犯消费者权益的违法行为。打折、特价作为商家的一种促销手段,属于正常的商业行为。然而,部分商家利用很多消费者不明真相或维权意识淡薄,而将劣质不合格商品通过“特价商品不退不换”的方式在网络上进行倾销,而部分消费者也会默认这条提示,认为打折商品一旦出现了质量问题,就应自己承担后果。

  2020年“双十一”期间,总计监测到涉嫌违反《消费者权益保护法》行为的线索484条,其中,辖区外电商平台网店中监测到线索数量481条;辖区内交易类网站监测到线索数量3条。发现涉嫌违反《消费者保护法》的行为主要集中于服装鞋饰、家居用品类商品。

  《广告法》十一条第二款规定,广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处。引证内容有适用范围和有效期限的,应当明确表示。2020年“双十一”期间,监测到数据引用缺乏依据类线索较多,主要集中在运动户外行业,如商家宣传自己销售的商品为“十大品牌”,但在商品详情中,并未表明该“十大品牌”的出处、适用范围等,容易对消费者造成误导。

  虚假宣传、产品质量是近几年双十一期间消费者投诉较多的问题。常见的虚假宣传行为如:对商品或服务质量的虚假宣传,例如山寨商品冒充正品、对商品或服务的质量夸大使用效果或功能、虚构商品或服务本不存在的功效;以不符合实际的产地、荣誉或科研技术等信息进行误导等。2020年“双十一”期间,监测到虚假宣传类线索数量较多,主要集中在食品酒饮、美妆/个护、医疗保健行业。如食品酒饮行业宣传养生、医用效果,非特妆字号化妆品宣传美白祛斑等。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言