中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2020】坚守20年 “毛衣奶奶”为福利院儿童送温暖
2020-12-14 15:20:40    来源:大江网萍乡频道
编辑:刘彧    作者:罗建华、袁乾晰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

谢芝兰在织毛衣(袁乾晰 供图)

谢芝兰给福利院孩子送毛衣(袁乾晰 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员袁乾晰、记者罗建华报道:近日,家住安源区后埠街后村社区的谢芝兰,已经早早地为萍乡市儿童福利院的孩子们准备好了过冬的毛衣、帽子等衣物,准备寒冬到来之前为她一直挂念着的福利院孩子们送过去。事实上,在福利院孩子们心里,也一直惦记着这位“毛衣奶奶”。

  从1999年到现在,谢芝兰,这个有着60年党龄的老党员,已经给福利院的孩子义务编织了整整20年毛衣,“毛衣奶奶”的美名在萍乡家喻户晓。

  “爱心毛衣”一织就是20

  1999年一次偶然的机会,谢芝兰随着单位一起去了趟安源区福利院。那里的孩子大多数都是被父母遗弃的先天残疾儿童,虽然他们不能很好地表达自己的所需,但那一双双怯生生又渴望被亲近的眼神,深深触动了谢芝兰的心。

  这时,院落里的一个小女孩不停地朝她衣服上的装饰花投来喜爱的目光。经询问得知,福利院的孩子们一年四季的衣服多是好心人捐赠的旧衣物,不那么合身,款式也比较陈旧。小朋友们都喜欢有新衣服穿,看着这个小女孩,谢芝兰在心里开始盘算起来:“我织的毛衣小朋友们一定会喜欢,要是他们每年都能收到自己专属的‘新毛衣’,他们肯定会很开心的。”

  有了想法就付诸实践。谢芝兰在福利院给孩子们量好尺寸,然后自费买来各色毛线,按照不同的款式和尺寸,开始编织起来。学习最新款式的编织技巧、精选舒适保暖性好的毛线、了解孩子们不同的喜好、为他们设计编织专属图案的毛衣……这一年,福利院的孩子们穿上了谢芝兰一针一线编织出来的新毛衣,这些色彩丰富、款式多样又柔软舒适的新毛衣深得孩子们的喜爱。

  “既然孩子们这么喜欢,那每年为他们织几件漂亮毛衣吧。”她这一坚持就是20年,累计捐送亲手编织的毛衣超过500件。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言