中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
莲花血鸭铺就“舌尖上的脱贫路”(图)
2020-12-03 17:57:31    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李文、朱婷婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

制作莲花血鸭(李文、朱婷婷 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李文、朱婷婷报道:“起锅烧油,先下鸭头鸭脚稍微炸一会,再下剁好的鸭子和姜沫,炒干水分后加入老家自酿的米酒,去腥增香……”一提到炒莲花血鸭,胡小兵马上打开了话匣子,有声有色地传授起来。看着这个精神能干的中年汉子,大家很难再想起他一贫如洗、消极懈怠的从前。

  胡小兵是莲花县琴亭镇斜田村人,一家本是6口人,家中有年迈的父母、两个年龄尚小的孩子,夫妻俩日常靠打零工补贴生计。然而,好景不长,父亲患上了癌症,用钱如流水,让本就清贫的家庭雪上加霜。最后,钱没了,人也走了,巨大的打击让胡小兵变得消极懒散。

  2014年,胡小兵一家纳入建档立卡贫困户,政府送来“及时雨”。老母亲去药房买药,只需要花很少的钱,节省了每月一大笔硬性开支;两个女儿上学也不用愁了,每年会补贴3500元的生活费;镇政府还为胡小兵安排了防火员公益性岗位,在家门口工作,他不仅能照料老人孩子,每月还有800元固定工资。

  “国家政策真是好啊,我们自己不努力咋能行!”胡小兵感慨不已。

  文化程度不高,又没手艺的他,怎么才能挣到更多的钱呢?正苦恼时,胡小兵看到网上售卖的莲花血鸭标价100余元。他怎么也没想到,莲花血鸭对于当地人来说,只是很常见的一道家常菜,居然能卖这么贵。胡小兵从中嗅到了商机,他决定自己动手炒制莲花血鸭并邮寄售卖。

  “世界上没有天上掉馅饼的事,好日子都是干出来的。凭借我自己的双手,一定能‘炒’出幸福生活。”胡小兵心想。

  说干就干,他从朋友圈着手,重点针对身处异乡的莲花人、外县亲戚朋友进行宣传,单子来了后,他精心挑选本县土生土长的鸭子,用自家榨的菜油、酿的米酒、种的红辣椒进行烹调,色美味香、鲜辣可口的莲花血鸭就出炉了。

  年长日久,胡小兵积累的“忠实客户”越来越多,生意也越来越红火。“现在平均一天有10单左右,基本每个月有6000元以上的收入。”胡小兵很开心,挣钱的同时全国各地的网友也品尝到了家乡正宗的莲花血鸭。

  “朋友圈这个渠道毕竟太小,我正在摸索新的售卖渠道和平台。”尝到甜头后的胡小兵并不满足于“小打小闹”,跃跃欲试的他,决意要把莲花血鸭“赶”向全国各地。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言