中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
喜讯!上栗县金山镇获“2020年中国兔产业区域扶贫模式”先进称号
2020-11-27 16:15:43    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:赖其福
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

兔养殖(赖其福 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 赖其福报道:11月25日,在中国畜牧业协会兔业分会举办的全国兔产业区域扶贫和企业扶贫先进模式评选活动中,上栗县金山镇被授予“2020年度中国兔产业区域扶贫模式”先进称号。

  此次全国共有11个发展兔产业区县的企业或乡镇被表彰,金山镇是江西省唯一获此荣誉的乡镇。

  “兔肉性凉味甘、质地细嫩,味道鲜美,营养丰富,在国际市场上享有盛名,被称之为‘保健肉’‘美容肉’。”因其具有良好的养生功效,成为百姓餐桌上常见的美食。在萍乡市说起兔子,无不想到上栗县金山镇。

  近年来,为助推脱贫攻坚和落后花炮企业退出转型升级,金山镇因地制宜,主动谋划、积极探索,按照“转型升级促发展、激活乡村新动能”的指导思路,打造了一个具有金山特色的新兴养殖产业——肉兔养殖,为企业转型、产业扶贫和乡村振兴提供强力支撑。

  为发挥好兔产业投资少、周期短、见效快、技术简便等优势,金山镇把兔产业作为高效农业进行规划和打造,主要依托“四种模式”带领农户增收。自主养殖,吸纳就业,分散代养,村企联合。

  截至目前,全镇21个行政村共有12村正在发展兔产业,有兔养殖户60余家(户),其中有13家为花炮企业退出转型家庭,24户为建档立卡贫困户,重点培育壮大了上栗县臻利种养专业合作社、鑫农兔业发展有限公司、育明养殖专业合作社等全县养兔大户,年产肉兔达30万只。

  据了解,兔产业已成为金山镇促进农业发展、农民增收、农业增效,有效助力全镇脱贫攻坚工作的重要产业,已逐渐呈现出规模化、区域化的发展态势,形成了龙头企业加速壮大、辐射效应成效良好的格局,并形成了可持续、可复制的产业扶贫模式。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言