中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
安源区打造“全国网络学习空间应用普及活动优秀区域”
2020-11-20 17:28:18    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

教师探讨空间建设(谢婧莹 供图)

专递课堂谢婧莹 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 彭清华报道:近日,教育部公布2019年全国网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校名单,安源区榜上有名。近年来,安源区以“共创、共建、共享、共用”为目标,认真落实“教育信息化2.0”行动计划,加大教育信息化投入,创新发展机制,落实教学应用,着力构建以学生为中心的“线上+线下”教育模式,取得良好成效。

  全面推进。近年来,安源区政府多次召开安源区教育信息化推进工作会议,对网络学习空间建设与应用工作高度重视,要求进一步做好优质数字教育资源开发和共建共享,利用网络学习空间应用构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系。目前,全区50所中小学校全面普及班级交互式多媒体,配备交互式多媒体教学设备800多套,班班通率达100%,新配备教师用云桌面计算机582台、学生用计算机3000余台,配套录播教室11个,专递课堂教室15个。2018年,该区成为全省首批教育城域网建设完成的县区,学校光纤到校、光纤到班率达100%。“三通两平台”(宽带网络校校通,优质资源班班通,网络学习空间人人通;教育资源服务平台,教育管理服务平台)基本完成,为实现信息技术与教学教研的全面融合打下扎实基础。

  建章立制。该区把网络学习空间建设与应用工作纳入全区教育“十三五”规划,成立网络学习空间应用普及活动领导小组。该区教育督导办将空间应用工作纳入部门工作目标绩效考核;区局人事、教研部门将网络学习空间应用工作作为教师评优评先的必备条件;全区中小学信息化主管人员按照教育局工作安排,努力推动学习空间应用的健康有序发展。2018年出台《安源区教育信息化发展规划》,明确推进“网络学习空间人人通”。采取由政府投入与学校公用经费中统筹相结合的方式,设立教育信息化专项经费,区政府将教育信息化运维和培训费用列入财政预算,确保空间应用工作软、硬件支撑的有效运行。全区学校通过学习空间切实开展校本资源开发应用、资源共享、片区教研、家校互动等工作,满足学生个性化学习的需求。目前,全区所有教师和学生均开通了网络学习空间,实现了“一生一空间”和“一师一空间”目标。

  成效斐然。随着网络学习空间应用普及工作的开展,该区广大教师、教研员积极参与相关教学活动及研究工作,积极探索网络学习空间应用与教学融合的新模式。其中,网络学习空间中的网络备课、区域教研功能已成为教师教学教研工作中不可缺少的工具;在该区教研室优质课评比中,赣教云直播为教师提供了共同参与的途径;尤其在线上教学期间,赣教云直播发挥了重要作用,为全区3.1万余名学生的“停课不停学”提供渠道,广受好评。以优带面,以典型示范为引领,推动网络学习空间在教师中的应用。近两年来,全区在网络学习空间普及活动中共获得省一等奖6个、二等奖9个、三等奖8个,市级奖项63个;今年参与网络空间建设达1700余人,向上级部门推荐优秀空间35个,极大地带动了区内教师应用网络学习空间的兴趣。该区教育局也连续两年被评为市网络学习空间优秀组织单位。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言