中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区基层党建提档升级
2020-11-09 09:32:05    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭清华、钟璐
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  安源讯(彭清华、钟璐)近年来,安源区加强基层党建“三化”建设,明路线、夯基础、优服务、强示范,在组织领导、队伍建设等方面持续发力,党建工作水平持续提升。

  加强领导,精心组织。安源区把“三化”建设作为基层党建“一号工程”,坚持全区一盘棋统筹推进。成立工作领导小组,建立常委挂点联系制度,挂牌督战、分片指导。组建工作专班,6个督导组实行每月一督导。将“三化”建设纳入基层党建考核和基层党(工)委书记述职评议重要内容,坚持“书记工程”书记抓,逐级压实责任、层层抓好落实。紧扣目标导向,分各领域制定“1+8”工作清单、阵地建设基本规范以及操作手册,横向定标准、纵向显特色,让基层党组织干有标准、行有规范。以农村、城市为重点,围绕基层党组织活动场所不达标、党员作用发挥不充分、组织运行机制不规范等主要问题,明晰“路线图”、制定“时间表”,倒排工期、压茬推进。区本级列支1100万元用于“三化”建设,采取以奖代补的方式给予经费保障。

  培育人才,强化队伍。安源区把“三化”建设作为建强基层组织,提升组织力和战斗力的重要举措。全面配齐配强镇街组织员队伍,组织115名村(社区)党组织书记到湖州、长沙、鹰潭等地开展业务培训。66个村(社区)全面落实党组织书记、主任“一肩挑”,选聘204名文化程度高、综合素质高、政治品行高的“三高”人员作为村(社区)后备干部,为两委班子注入新鲜血液。42个村党组织书记通过法定程序担任村级经济组织负责人。全面整治村、社区干部队伍,将9名受过刑事处分的人员清理出两委班子。严格落实“一村(社区)一策”,强力整顿软弱涣散基层党组织,全面提升班子的战斗力和凝聚力。

  从点到面,有序铺开。安源区选取51个“三化”建设示范点、4个红色名村建设点进行示范打造,建设中注重“软件”与“硬件”同步提升,“里子”与“面子”同步优化,树立标杆,形成具有红色安源特色的“三化”建设样板。在115个村、社区建立标识统一、分区合理、设施齐全、有效运行的党群服务中心,大力推进便民服务事项下沉村、社区,全面实行业务一站式办结,在“家门口”直接为群众提供社会保障、民政事务、政策咨询等多元化的综合性公共服务。同时,根据村、社区的不同特点,在农村,充分发挥红色名村的辐射带动作用,不断提升党建促乡村振兴融合发展水平;在城市,围绕强化基层社会治理能力、优化公共服务功能,建立互融共通、资源共享、信息互联的现代化社区“三化”建设样板;在机关,以“五型”政府建设为着力点,将业务工作与党建“三化”深度融合、互联互促。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言