中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2020】脱贫攻坚路上的领头“彦”(图)
2020-10-28 15:56:34    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:杨辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

刘彦(右)走访慰问贫困学生(杨辉 供图)

刘彦(左)走访慰问贫困家庭(杨辉 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 杨辉报道:“人民选我做代表,我当代表为人民。”这是刘彦经常挂在嘴边的话。作为萍乡市星河烟花制造有限公司总经理、上栗县第五届人大代表,刘彦积极响应政府号召,充分利用民营企业平台和自身经济优势,参与扶贫济困,助力脱贫攻坚,以实际行动诠释了人大代表为民代言、为民办事的宗旨。

  扶志创幸福

  2008年,刘彦创办星河公司,经过10余年的打拼,星河公司成长为当地数一数二的花炮企业。为了更好造福当地群众,刘彦尝试着利用企业平台创办扶贫车间,帮助贫困户早日脱贫致富。刘彦依托星河公司,吸纳贫困户到公司就业,并根据贫困户的实际情况设置合适的工作岗位。

  邢某是村委会推荐的贫困户。在入户走访时,刘彦发现邢某因肢体残疾丧失部分劳动能力,且习惯于依赖国家的政策扶持,缺乏自立自强意识。刘彦工作之余多次入户与其谈心,鼓励他通过劳动脱贫致富,安排他到星河公司做门卫看车辆,既有工资还包吃住。如今邢某已通过工资所得脱贫建起了新居。

  贫困户吴某家庭不幸,父母卧病在床,儿子身体残疾。为了照顾父母和儿子,夫妇两人不能去外地打工赚钱,只能在附近做零工。自从吴某夫妇被吸纳到星河公司上班,如今的收入已完全能上孝父母下育儿女。

  像邢某、吴某这样的贫困户还有很多,几年下来,通过刘彦的努力和各村委会的介绍,星河公司共接纳贫困户就业30余人,其中大部分已因就业而脱贫。

  助学燃希望

  “教育是家庭、社会、国家的希望。”这是曾经身为教师刘彦的深切体会。任教之时,每当看到学生因贫辍学,刘彦便心痛不已,无奈自身力量有限,只能资助少数学子。富裕起来的刘彦始终牵挂着教育事业和贫困学子。上栗县人大常委会创办仁泰教育促进会之初,需要集资助学。刘彦毅然加入,捐资百万冠名仁泰教育基金。几年来,通过仁泰教育促进会,刘彦共帮助100余名贫困学子完成学业。

  除仁泰助学活动外,每年前去找刘彦求助的贫困学子还有许多。对他们,刘彦也是尽力帮助。四年前,考上湖南中南大学的阳同学前来求助,她父亲早逝,姐弟众多,都在念书,家中全凭体弱多病的母亲苦撑。刘彦在调查属实后,资助阳同学读完四年大学。还有父母离异,父病家贫的肖同学,父亲遭车祸瘫痪的曾同学等,刘彦都一一资助。每年用于这样零散助学的资金也大约有20余万元。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言