中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西芦溪:百年电瓷焕发新活力 推动产业转型升级高质量发展
2020-10-23 09:20:11    来源:大江网萍乡频道
编辑:李小涛    作者:易伟刚、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

电瓷生产车间(易伟刚供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 易伟刚、记者李小涛报道:芦溪是我国电瓷发源地之一,工业化制瓷已有110多年的历史。今年9月30日,中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会授予芦溪县“中国电瓷之都·芦溪”称号仪式在县机关事务局三楼大会议室举行。标志着芦溪县正式获评“中国电瓷之都”,这是芦溪百年电瓷产业发展历程中的一件大喜事,具有里程碑式的意义。

  近年来,芦溪县紧紧围绕“世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪”的目标,举全县之力推动电瓷产业集群发展,取得明显成效。先后获批全国电瓷产业知名品牌创建示范区、国家电瓷高新技术产业化基地、中国产学研合作创新示范基地、江西省首批20个省级工业示范产业集群之一等一批国家级、省级荣誉。

电瓷生产车间(易伟刚供图)

  完善公共服务平台 推动电瓷产业快速发展

  百年洗礼,百年积淀;百年耕耘,百年奋楫。走进芦溪工业园,沿着宽阔的园区行进,就可以看到一栋占地面积达20余亩的高楼大厦,这里就是芦溪县斥资1.2亿元倾力打造的中国电瓷大厦,这里是芦溪工业园区科技引领、平台推动、提高区域承载力的枢纽,也是芦溪县建设世界电瓷之都攻坚指挥部所在地。

  为推动电瓷产业快速发展,芦溪县不断完善公共服务平台,先后组建了江西省工业陶瓷标准技术委员会、江西省电瓷商会、芦溪电瓷产业发展联盟,搭建了芦溪高压电瓷电气研究院、省高压绝缘材料重点实验室、省电瓷工程技术研究中心、耐磨结构陶瓷工程技术研究中心等一批电瓷电气产业公共服务平台,在产业发展服务上实现了从以管理为主到全方位服务转变。

  2020年,总投资1亿元的国家级电瓷公共检测技术服务平台——国家陶瓷产品质量监督检验中心(江西)绝缘子实验室在芦溪工业园区全面建成,该中心可以承担绝缘子产品的委托检验、仲裁检验和新产品鉴定检验,也可以承担绝缘子产品的监督抽查任务。可以检测1100千伏及以下电瓷产品,重点对电瓷及工业陶瓷领域的新工艺、新材料、新产品性能进行检测,为当地电瓷企业节约检测成本。

  围绕电瓷产业发展需求,芦溪县以更精准的政策、更优势的产业、更广阔的平台、更优质的服务引聚人才,助力发展。近年来,芦溪县先后出台“电瓷产业集群发展三十二条”等政策,设立了产业发展基金和专项扶持资金,从创业支持、科技创新、平台建设等方面给予扶持。培育干事创业“孵化器”,积极对接中组部“院士专家行”活动,邀请产业尖端人才为芦溪产业发展提供政策咨询、技术指导、决策参考等,推进科研成果市场转化。多家企业与山东工陶院、上海大学、湖南大学、武汉理工大学等科研院校达成科研合作。

  此外,还与武功山中专建立良好的合作关系,通过订单式培育的方式为行业输送专业技术人才。同时,聘请10位国内行业权威专家为电瓷产业发展顾问,建立以山东工陶院阎法强、张旭昌等技术专家为核心的研发团体,依托中科院院士等24名产业尖端人才的人脉资源和研究成果,引进国内知名专家教授,不断充实“高端智库”人才力量。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言