中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  和谐税务
萍乡“税力量”助企逆势奋起
2020-08-20 09:23:38    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:袁红梅、童璐
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  -袁红梅、童璐

  今年以来,萍乡市税务局在做好常态化疫情防控各项措施的同时,全面落实16条税收优惠措施,靶向精准服务,助力企业按下逆势奋起的“快进键”“提质键”“升级键”,着力稳就业保就业,扎实有效服务“六稳”“六保”大局。

  税务牵线帮助企业“联姻”

  江西联同电子科技有限公司受新冠肺炎疫情影响较大,复工复产初期,公司积极响应政府号召,迅速调整了生产方向,准备转战额温枪市场,但资金、设备和订单来源等一系列问题都成了企业转型的“拦路虎”。

  “幸好有税务部门当‘红娘’,让我们两家企业‘抱团取暖’,实现了双赢!”江西联同电子科技有限公司负责人陆金发喜出望外。安源区税务局得知企业情况后,主动上门了解公司采购需求和采购意向,并通过税收大数据了解到,西人马(厦门)科技有限公司刚研发出额温枪的芯片,正在寻找芯片封装企业。在税务部门的“牵线搭桥”下,两家公司“牵手”成功,并帮助企业购买设备和原材料,连夜购入4台压帽机。

  据悉,市税务局通过税收大数据分析,以“四个一”专项活动为抓手,充分了解企业诉求,统筹安排好纳税人复工复产需求征集、推送工作。截至目前,通过税收大数据供需匹配,积极推进上下游厂家与湖北企业积极对接,助力实现采购7户,合计772.71万元。同时,推送本地原材料短缺企业5户,匹配供应商两户,有效助力了产业链的畅通,为企业“牵线搭桥”解决供应难题,为企业逆势回温奠定了基础。

  “疫”路相随保障企业续航

  江西昊涛服装有限公司是一家服装生产企业,疫情发生后,继而转产防护口罩。疫情期间,口罩需求旺盛,公司把握机遇,仅用时8天,就实现了口罩生产线从无到有,并实现了销量的逆势增长。3月下旬,公司瞄准了海外市场,但出口口罩对质量要求很高,公司加大了生产投入,对生产线进行了优化,资金压力变大了。

  “在党委、政府和税务部门的帮扶下,今年公司获得了600万信用贷款,赋予了企业充足的底气!”公司负责人张仕均十分激动,他表示,上半年公司产值增加了4亿元,并改造了10万级无菌车间,这一切都离不开税务部门的“疫”路相随。

  据悉,市税务局发挥“银税互动”作用,推进“税银通”纳税信用贷款,覆盖全市所有金融机构和小微企业。对纳税信用优良(纳税信用等级为A级、B级、M级)的纳税人优化审批程序,简化贷款手续,加大贷款额度,纳税人登录江西省电子税务局即可在线办理纳税信用贷款,把纳税信用转化为看得见的“真金白银”。截至目前,全市654户诚信纳税企业通过银税互动项目“税银通”获得贷款4.94亿元。

  云端速退提振企业信心

  “今年复工以来收到的第一笔钱是税务局的出口退税。仅用一天时间,一笔20.8万元的税款,便顺利打入公司账户,极大地解决了资金周转问题,让我们下半年销售回暖和发展增添了信心!”贴心周到的纳税服务让萍乡拓瓷新材料有限公司的财务负责人王天鸣长舒了一口气。

  萍乡拓瓷新材料有限公司产品远销欧美、东南亚等国家,但受疫情影响,公司遭遇订单延后、取消,资金周转困难等问题。市税务局获悉这一情况后,第一时间开通了退税业务的“绿色通道”,通过无纸化申请受理、线上实时审核、网络远程辅导等“非接触式”服务举措,实现当日转、当日批、即审即退。

  “退税提速了,资金回笼快了,给我们企业复工复产带来了很大信心。”王天鸣如是说。

  该局全面落实国家出口退税优惠政策,降低企业经营成本,提振出口企业信心,稳定外向型企业生产经营。今年1至7月,全市共办理出口退(免)税38712.06万元,其中办理退税27945.47万元,办理免抵调库10766.59万元。全市办理退税平均时间为4.02个工作日。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言