中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻·江西2020】从退役军人到爱心企业家 他带动左邻右舍共同致富
2020-06-18 16:49:29    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:宋怀高
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

黎辉在办公室(宋怀高 供图)

黎辉看望贫困户(宋怀高 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 宋怀高报道:自从政府帮助争取养鸡项目后,喂鸡、清理鸡粪就成了上栗县金山镇新杨村建档立卡贫困户黄先招的日常工作。“老兄老兄,在家里吗?”6月12日,正在鸡舍干活的黄先招听到一个熟悉的声音在呼喊自己的名字。来的这个人叫黎辉,是上栗县盛通综合种植专业合作社总经理,同行的还有村上和镇里的干部,看到一行人,黄先招笑得合不拢嘴。

  黎辉,上栗县金山镇新杨村人,退役军人,精明能干,专爱认穷“亲戚”。像黄先招这样的“亲戚”,黎辉认了16户,60余人。有的是建档立卡贫困户,有的是贫困军人家庭,有的是老年人,遍布大半个金山镇。每次走“亲戚”,黎辉总是装满一后备箱的慰问物资。

  “感恩的心是成功的保障,时刻牢记自己是一名退役军人、一名党员,在企业发展的同时尽自己所能帮助身边的人。”黎辉对随行的镇政府干部说出了自己的真实想法。

  2017年5月,黎辉创办上栗县新杨农业发展有限公司,养殖肉猪。当时,黎辉的妻子是不同意的,叫他别折腾:“你傻呀,放着稳定日子不过,做生意亏了怎么办?”黎辉反复做妻子的思想工作:“咱们一家富了不算富,左邻右舍都富起来那才算是富啊。”最终,公司于2018年正式投产运营。黎辉把邻居们动员起来当公司的养殖户。

  更“傻”的是,为了不让大家和自己一同担风险,黎辉决定走“公司+农户”模式,公司提供猪苗、饲料、兽药、技术,肉猪按合同价回收,养殖户只要负责养猪,别的都不必管,代养一头肉猪可获得300至600元代养费。可谓傻人有傻福,2018年来,公司盈利40余万元,带动12户养殖户增加收入每户每年2至5万元不等。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言