中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
莲花县激活就业扶贫动力
2020-05-27 16:38:13    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:郭琪、刘新龙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  -郭琪、刘新龙

  初夏时节,走进莲花县神泉乡五洲村扶贫车间龙翔鞋面加工厂,只见60多名员工正在紧张有序地进行作业,其中的15名建档立卡贫困户员工实现了在家门口就业。这是莲花县通过就业促进扶贫的一个缩影。据悉,在莲花县,这样的扶贫车间共有92家,解决了上千名农村剩余劳动力就业。扶贫车间成为群众脱贫致富的推动器。

  莲花县注重不断提升技能推动大众就业,拓宽大众就业渠道。该县人社劳动部门联合农业农村、林业等部门,把培训班开设到乡镇(村),聘请专家对贫困劳动力开展果树种植、家禽水产养殖等农村实用技术培训,有效提升了贫困劳动力发展特色产业的能力,最大限度满足贫困户的培训需求。同时,充分发挥培训机构的作用,根据贫困劳动力的需求,有序组织贫困劳动力参加电子商务、家政服务、SYB创业等就业技能培训。对技能培训要求高、在本县缺乏相应培训机构的则积极推送到外地培训,培训后的贫困劳动力实现了高质量就业。在疫情期间,通过发布《致莲花籍春节回乡技能人才利用“学习强国”平台学习技能的倡议书》,积极运用“学习强国”技能平台,在莲花发布、莲花在线、各乡镇官方微信公众号等平台转载相关技能培训视频,引导企业组织相关技术能手讲解并录制视频发布在受众较广的新媒体上,对符合条件的新招聘录用员工开展适合企业岗位实际需要的免费就业培训。

  该县积极打造平台促进就业。通过举办“春风行动”“就业援助月”“送岗位下乡”等60场专场招聘会,依托莲花发布、莲花县就业服务工作群等平台,不间断发布工业园区企业岗位需求信息,对贫困劳动力开展“线上”招聘和送岗位下乡服务活动,将工业园区企业需求岗位通过乡镇人社所、第一书记、帮扶干部等群体推送到贫困人口手中,免费为贫困劳动力提供职业指导、岗位推荐,动员其就近就地就业。去年,该县发放就业招工信息2万余份,累计提供就业岗位3117个。今年截至目前,工业园区企业已招聘贫困劳动力就业231名。同时,该县加大补贴力度,鼓励企业到村开办扶贫车间,方便贫困群众就近就业。第一批申请就业补贴资金8.47万元,第二批申请就业补贴的28家扶贫车间和县工业园区18家企业吸纳贫困劳动力正在调查审核中。针对部分贫困劳动力无一技之长、文化水平较低,有劳动力和就业愿望的情况,该县大力开发扶贫公益性岗位并出台了管理细则方案。目前,全县共有扶贫公益性岗位1433个,全部安置贫困人员就业,已发放1至6月扶贫公益性岗位补贴资金394.56万元到村级账户。

  该县注重通过创业带动就业,激发内生动力。针对缺少创业资金但是有创业愿望、创业项目及创业能力的贫困劳动力,该县就业局开辟绿色通道给予个体户最高不超过15万元、合伙公司或合作社最高不超过80万元、对小微企业最高不超过400万元的创业贴息贷款。同时,对已成功创办企业且稳定经营6个月以上的建档立卡贫困劳动力给予一次性创业补贴5000元。对能人创业带领贫困劳动力就业的有限责任公司、合伙企业、专业合作社、扶贫车间等经济实体,优先给予小额贴息贷款,在资金额度方面给予倾斜。2019年,莲花县创业贷款目标任务8600万元,全年发放15695.8万元,完成目标任务的182.5%。其中个人贷款1093人,发放贷款14895.8万元;企业贷款2家,发放贷款800万元;扶持1435人,带动就业6129人;为42名贫困劳动力发放创业贷款219万元,为14家扶贫车间发放创业贷款457万元。2019年,该县人社局实际培训农村贫困劳动力1366人,发放培训和生活费补贴资金31万元,让群众在学到技术的同时也得到实惠。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言