中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
绘就美丽乡村画卷 芦溪县源南乡人大助推乡村振兴(图)
2020-05-20 09:39:56    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:吴振彬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

大平村新农村建设吴振彬 供图

源南乡人大主席团组织代表调研大平村新农村建设(吴振彬 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 吴振彬报道:走进芦溪县源南乡大平村,如同穿梭在一幅乡村风景画中:远处青山蜿蜒连绵,苍翠欲滴;马路旁植被葳蕤繁茂,屋舍俨然;高标准农田平整肥沃,高产稳产;健身广场上村民载歌载舞,欢乐祥和……到处一派恬静悠闲的美丽景象,美丽的乡村画卷令人陶醉。

  谈到近年来村里的变化,芦溪县人大代表、大平村党支部刘大萍的脸上洋溢着幸福的笑容,他高兴地说:“这几年我们大平村变化可大了!在乡人大的大力推动和指导下,我们的渔业养殖产业兴旺发达,人居环境整洁亮丽,精神文化健康向上,乡村治理和谐有序,人均收入不断攀升,大家过上了城里人都羡慕的幸福生活!”这是源南乡人大紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求为群众办实事,全面助推乡村振兴建设的成效。乡村美丽新画卷是源南乡人大紧扣重点主动作为的人民答卷,凝聚着人大代表们积极履职为民办事的智慧、心血和汗水。

  发展特色产业 打通群众致富路

  作为“十三五”贫困村的芦溪县源南乡大平村,曾经条件差、基础弱,贫困程度较深。全村总人口1600多人,有贫困人口近100人。由于村里没有支柱产业,村民们长期以来都是务农为生,大多数青壮年选择了外出务工。

  面对这样的困境,该乡人大主席张明富带领人大主席团成员和部分人大代表来到大平村开展调研视察,并召开选民代表座谈会,全面了解大平村的致贫原因和发展优势,与人大代表和村民一起商讨如何才能使这个贫困村焕发活力,实现脱贫摘帽。

  通过详细了解和实地查看,人大主席团一致认为,大平村鱼塘众多,可以大力发展渔业养殖产业。于是,张明富与县人大代表、村党支部书记刘大萍起草了大平村水产养殖基地的规划书,并积极对接有关部门,申请立项,经过几个月努力,最终打造出了水域面积80亩的水产养殖基地,并成立了大平村互惠水产养殖专业合作社。随后,该乡人大主席团为村里请来专家对贫困户开展培训,让贫困户在基地务工,赠送鱼苗给贫困户养殖。

  特色养鱼产业的发展,让大平村10多户贫困户一举增收脱贫。贫困户张启明,他劳动力弱又没技术,两个女儿还在读书,家里经济十分拮据。村里的水产养殖基地建立后,他多次参加技术培训,家里的几口鱼塘也获得了村委会无偿赠送的鱼苗。他运用技术科学养鱼,鱼儿长势良好,肉质鲜美,非常受客户欢迎。如今,他家住上了两层的瓷砖房,两个女儿也即将毕业,日子越过越红火了。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言