中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
上栗金山镇:高品质打造特色美丽乡村 绘就乡村振兴新画卷
2020-05-19 09:28:11    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:李运辉    作者: 罗建华、 欧阳瑾
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

上栗县金山镇山田村自然风光(欧阳瑾供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 欧阳瑾、记者罗建华报道:精品村庄幽雅宜人,便民场所功能齐全,绿化树木郁郁葱葱,幸福笑脸温馨甜蜜……上栗县金山镇因地制宜,将现代化宜居理念与乡村风貌、人文底蕴相结合,打造有品质、有特色的美丽乡村,群众的幸福感、获得感爆棚。

  近年来,该镇紧紧围绕建设“实力、和谐、文化、生态、幸福”金山工作思路和打造“花炮名镇、物流重镇、赣湘合作明星乡镇”工作目标,奋力拼搏,荣获“全省科学发展50强乡镇”“全省百强乡镇”等殊荣。

  创新治理模式,共建美好家园,群众生活在公园里

  暮春四月,走进全国文明村——高山村,小品小景随处可见,幸福田园式的美丽乡村让人流连忘返。

高山村一角(记者罗建华 摄)

  高山村党支部书记吴贤明介绍,为推进人居环境整治,他们坚持开展月度卫生检查,不断找差距、求改进,日前,该村以全县第一名的成绩通过考核达标。

  该村率先在全县成立了一支环境卫生治理小组,由村老年协会会长喻德钦、老支书李招生、党小组组长王永秋、村老年协会秘书长张才淼等人牵头;村级治理小组和保洁员的月工资与镇政府每月考核排名挂钩;村组对农户的月评比,农户连续三个月获得“最清洁”等级,每月奖励100元,还在村微信群和村广播中大力表扬。“经过精心打造,乡村变景区,我们生活在这里特别开心,大家都乐意参加环境整治行动。”李招生乐呵呵地说。

山田村村部全貌(欧阳瑾供图)

  黎塘村党支部书记黎根常告诉记者,该村成立了以镇新农办和驻村工作队为成员的工作组,以工作组大力推动、支部全力促动、党群协助互动的“党建+”模式,全面推行网格化整治,助推人居环境整体改观。

  镇村两级狠抓人居环境整治,每月一检查一通报一评比,地毯式地排查,农村环境显著提升。同时,该镇积极推进33个新农村建设,涌现了高山、新杨、丰龙、山田等一批特色鲜明的示范亮点,高山村获批江西省3A级乡村旅游示范点。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言