中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
最后2名队员平安回家 萍乡驰援湖北抗“疫”英雄全部凯旋
2020-04-21 19:10:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:薛岚    作者:罗建华、黄相人、叶冠群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

欢迎抗“疫”英雄李润萍、苏勇回家(记者陈成 摄)

萍乡市援助湖北疾控人员苏勇高兴地抱起3岁的儿子(记者陈成 摄)

商量相关抗“疫”工作(受访者 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者 罗建华黄相人、叶冠群报道:4月21日,萍乡市疾控中心支援湖北疾控人员李润萍、苏勇圆满完成各项任务,并在九江进行集中隔离休整后,平安回到萍乡。至此,萍乡驰援湖北的抗“疫”医疗队员全部凯旋。

  四月的萍乡,繁花似锦。当天11时30分许,春雨霏霏,当悬挂着“欢迎回家”横幅的专车,载着李润萍、苏勇缓缓驶入市卫健委院内,等候的迎接队伍立刻欢呼起来,挥舞国旗、拉起横幅,手举“你们辛苦了!欢迎回家!”“致敬最美逆行者”等标语,齐呼:“萍乡英雄,欢迎回家!”

  李润萍是萍乡市疾控中心结核病防治科科长,苏勇是市疾控中心公共卫生科科员,是驰援湖北的“疾控战士”。2月22日,他们响应国家号召,带着200万父老乡亲的重托,驰援湖北武汉市江夏区,和当地一线队员同吃同住同战斗,不分昼夜、不畏艰险,忙碌于医院、社区、企业等场所,在抗疫一线奋战46天,圆满完成任务。当前,当地的疫情防控取得了阶段性胜利,恢复了正常的生活秩序。

  萍乡与武汉相隔千里,隔不断家人对他们的牵挂。李润萍告诉记者,这次,他们援助武汉市江夏区的防疫工作,他从事流行病学调查与数据分析,其同事苏勇从事防疫消杀效果监测工作,“我们一下火车发现,街道冷冷清清,疫情防控形势很严峻,我们特别注意安全,互相监督,互相提醒。当初,对当地的情况不是很熟悉,与他们沟通以后,过了几天才融入工作状态。经过40多天的奋战,我们终于圆满完成了任务。今天,我回到日思夜想的家乡,很激动,因为确实是不容易,我母亲80多岁了,她与我视频的时候,老是问我,你在那怎么样,什么时候回来,那地方安不安全?让老人家牵挂,我心里很不是滋味!”

  苏勇也跟记者分享了他在武汉抗“疫”的经历,两个月没见家人,有点想哭的感觉,他非常想念家人,在援助湖北期间,至少每天都会和爱人微信视频,报个平安,让她们在家放心。“今天又正好是我妈过生日。家人得知自己回来的消息也很高兴。这次援助湖北的经历也让自己成长了很多。在支援湖北期间,有两件事情印象深刻,也让自己很感动。一个是当地志愿者看到我们每天拎着塑料袋装工具,开展工作起来不方便,志愿者就将自身使用的背包给捐献给了我们用;另外还有一名队员当时出征时穿着工作靴,而随着天气炎热,穿着有些不舒服,这时就有好心人为队员送来了鞋子。”

    “但得人间春正好,不负热血战沙场!”李润萍、苏勇表示,他们回到平凡的工作岗位后,将继续践行疾控人的使命,慎终如始、全心全力为萍乡人民的生命健康站好岗。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言