您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  上栗县新闻网  >  要闻
空闲厂房孵出贫困群众“幸福果”(图)
2020-03-24 11:18    【字 体:  

看着自己养出来的兔子又肥又壮,贫困户脸上洋溢着开心的笑容(记者李小涛 摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:上栗县鸡冠山乡结合乡村振兴战略,树立综合扶贫理念,开拓持久脱贫发展路径,持续稳定增加贫困群众收入,确保各项扶贫惠民政策精准入户……2019年,鸡冠山乡按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续、实现高质量”的总体要求,聚焦“两不愁,三保障”,抓住“精准识别、精准帮扶、精准管理”三个重点,利用退出花炮企业旧址大力发展产业扶贫,实现“造血式”扶贫,努力为贫困群众谋幸福。

贫困户正在采摘桑叶(鸡冠山乡供图)

  产业扶贫激发贫困群众内生动力

  鸡冠山乡恢柳村桑蚕养殖项目于2018年启动,项目基地设在退出花炮企业(双辉花炮厂)旧址,是桑蚕幼虫培育、成虫养殖为主的产业扶贫项目。记者了解到,该项目自启动以来,带动了5户有劳动力贫困户就业,年底为3户无劳动力贫困户进行产业分红,平均每户每年增收5000元。

  恢柳村第一书记钟扬斌介绍,该项目以租赁土地种植桑叶树,利用退出的花炮企业旧厂房仓库作为养蚕车间以及培育幼虫。桑田每亩种植桑叶树3000—4000株,每株成本在0.6—0.8元。桑蚕养殖期15—17天,根据气温不同一年大概能养殖10—15批不等,三亩桑田能养殖一万桑蚕,每万桑蚕能结茧160—200斤,每斤蚕茧价格在20—27元之间浮动。目前恢柳村桑蚕养殖项目投资15万元,流转土地20亩种植桑叶树,年纯利润能达到20万元。

  钟扬斌说:“我们开展产业扶贫,不仅贫困户受益,村民也受益。我们鼓励有一定经济能力的村民加入养殖业。此外,如果是贫困户自家种养的话,我们会提供相应的奖励,激发大家的脱贫信心。”

养蚕车间(鸡冠山乡供图)

  “鸪兔达人”带领村民共同致富

  “把它们养的又肥又壮,出笼时才能卖个好价钱,我们就能早点脱贫。”近日,记者走进上栗县羽全鸪兔专业合作社养殖车间,贫困户刘辉务和周小梅正忙着给兔子投喂饲料。“我们每天只要搞搞卫生,给兔子喂食,这些活都比较轻松,而且每个月都有固定的收入。”

  据了解,花炮产业是鸡冠山乡的传统产业,也是解决村里大多数贫困户就业的主要途径。然而,近年来在产能过剩、环保达标、技术改进等改造升级下,多家花炮企业关停,村里有一百余名村民面临着失业的可能,如何引导这些村民再就业?鸡冠山乡创新举措,把空闲花炮厂利用起来,号召广大乡贤发展特色产业,带领村民共同致富。

  上栗县羽全鸪兔专业合作社负责人李性全介绍,该合作社采取“养殖场+合作社+养殖户”的模式,实行标准化建设、专业化管理和公司化运作的模式,做到统一圈舍标准、统一肉兔品种源、统一饲养技术和统一品牌销售,整合资源,形成市场合力,通过充分调动养殖户的积极性,打造出兔农得实惠、企业得市场、政府得民心的喜人局面,走出一条促农脱贫增收新路子。

  目前,该合作社存栏种兔4000余只,商品兔年出栏16万余只;鹧鸪存栏5000羽,年出栏10万羽;桑叶种植面积20亩,年产蚕丝2.4万斤;兔粪发酵蚯蚓饲料1000吨,蚯蚓年出栏20万斤,蚯蚓有机肥年产800吨;带动劳动力60余人。

  圳上村7组贫困户刘辉务家因病致贫,经常需要服药养身。“以前我们家靠种田为生,现在加入合作社后,每个月有2千元收入,干活也不累,家庭生活质量得到可明显提升。”

  鸡冠山乡围绕“一乡一业、一村一品”发展战略,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,积极发展培育种养等长效产业,建设特色种养业扶贫基地。同时,进一步做大做强优质高产油菜、认养基地、特色采摘、休闲观光农业等优势特色产业,打响鸡冠山乡绿色农业品牌,激发贫困群众脱贫内生动力。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:刘琪]
 相关新闻
>>安源高坑:“一企帮一户”让贫困群众在家门口就业
>>【新春走基层】"活雷锋"春节回乡走村串户 爱心助力脱贫攻坚
>>【新春走基层·脱贫攻坚一线见闻】用双手创造幸福 贫困户有了新家 变身老板
>>祝贺!萍乡三名个人荣获2019年度全省脱贫攻坚奖
>>萍乡:步履铿锵奔小康 众志成城决战决胜脱贫攻坚(图)
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
福田跃星村村庄主道上出现垃圾海 上栗危房何时能解决
·疑上栗蕉源村委造假应付检查
·上栗2年前桥被洪水冲断后一直没人管
·投诉上栗县赤山农村有的小学乱收费
·上栗淡塘村恶意拖欠工钱
    微博互动
    民生新闻
·上栗县扎实开展农村危房改造摸底工作
·上栗县住建局绷紧春季燃气安全生产...
·上栗县上栗镇为企业发展保驾护航
·上栗县大力推进养老服务业健康持续发展
·上栗县开展城乡环境大整治