中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西师大公费师范生赴萍乡孔庙博物馆开展师德养成教育活动
2024-05-13 13:58:00    来源:大江网
编辑:左阳天    作者:周莹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  行三拜礼(周莹 摄)

  向老师敬茶(周莹 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 周莹报道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”5月12日,萍乡孔庙博物馆携手江西师大公费师范生院开展师德养成教育实践活动,旨在让师范生深刻体会教育的神圣与崇高,激发他们热爱教育、献身教育的热情。此次活动共有50余名师生参与其中。

  此次活动分为谢师礼、萍乡中学特级教师分享教学感悟、参观学习等内容。师范生走进孔庙、礼敬先师、诵读经典、行谢师礼,不仅是对传统文化的一种传承,更是对师道尊严的深深敬意。同时,这也是对师范生进行师德师风教育的一种有效方式,有助于培养他们高尚的职业道德和良好的教育情怀。

  学生齐诵《大学》首章(周莹 摄)

  伊始,全体参礼人员在礼生引导下列队,于棂星门前等候仪式开场,活动在庄重的告天仪式中拉开帷幕。紧接着,礼生引领参礼者来到大成门前撞钟祈福、击鼓明志、整理衣冠、净手、行三拜礼……在老师的带领下,学生齐诵《大学》首章,整齐地诵读声飘荡在萍乡孔庙周围。

  在明伦堂,学生代表将贺卡献给老师,并依次向老师敬茶、行礼,感谢老师的教育之恩。“作为此次活动的一员,我更加深刻感受到了儒家文化中的礼仪之道,尊师重道不仅仅是一种礼仪,更是一种精神追求。”学生胡佳丽体会颇多,“在未来的时间里,我将以此次活动为契机,深入学习儒家文化的智慧和哲理,努力提升自己的品性修养。”

  “萍乡孔庙是地方历史文脉的凝聚所在,承载着儒家文化的精髓,邀请江西师大的公费生走进萍乡孔庙礼敬先师、诵读,不仅是对传统文化的一种传承,更是对师道尊严的深深敬意。希望学生们可以通过这些仪程感受到泱泱华夏的文化自信。”萍乡孔庙博物馆工作人员吴淼说。

  分享教学感悟(周莹 摄)

  参观萍乡孔庙博物馆(周莹 摄)

  随后,多位教师分享教学感悟,全体参礼人员在讲解员的带领下参观萍乡孔庙博物馆。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言