中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
聚焦“小切口” 服务“大民生”
——横龙街为民服务显担当
2024-05-09 17:51:03    来源:萍乡日报
编辑:王恬    作者:邓琪
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  近年来,安源区横龙街通过“小切口”破题,做好“实”字文章,让群众的操心事、烦心事变成放心事、暖心事,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  暖心上门 为民服务有温度

  “多亏了你们上门来办理资格认证,不然我还得想办法到街里去,年龄大了,行动不方便,出门麻烦得很,感谢你们!”面对红星社区提供的上门服务,社区居民杨奶奶十分感激。

  许多年龄偏大、行动不便的退休老人没有智能手机,儿女又在外务工,每年进行养老保险资格认证时都十分烦恼。为解决该问题,横龙街各村(社区)的工作人员和志愿者成立服务小队,提供“上门办”暖心服务,“零距离”帮助群众进行养老保险资格认证,将养老认证工作由“群众来办理”变成“上门主动办”。此举不仅方便了群众,降低了居民的出行成本,更让服务从“窗口”走进了群众“心口”。

  帮办代办 为民办事有速度

  “一进大厅,就有工作人员问我要办什么业务,谢谢你们的热情服务,为咱们横龙街的‘帮办代办’服务点赞!”近日,长兴馆村村民李女士在横龙街便民服务中心帮办代办员的全程帮办下,顺利办结了就业困难人员认定业务,解了她的燃眉之急。

  横龙街坚持以群众满意为最高标准,着眼于群众多层次、差异化、个性化需求,积极搭建多元化服务平台,推行业务代办、电话指导帮办、错时延时预约办等特色服务,有效提升了政务服务效率,切实解决了群众办事“多头跑、来回跑、多次跑”等问题。横龙街便民服务中心工作人员、网格员,组建帮办代办服务队,通过“帮办代办+”多场景模式,把民生实事、好事办到群众心坎上。

  群众点单 为民解忧有精度

  “感谢志愿者,给我修好了热水器,还耐心讲解了家电保养的方法,服务真贴心。”对于社区提供的免费上门维修电器服务,横龙社区居民杨爷爷竖起了大拇指。

  横龙街有效整合各村(社区)志愿服务资源,对不同层次群体实施精准化“菜单式”志愿服务。网格员、社区工作者、志愿者组成志愿服务队伍,以网格群、电话联系、入户走访等方式,通过群众“点单”、单位“派单”、志愿者“接单”,深化拓展“菜单式”循环互动模式,为居民提供暖心服务。这种群众“点单”、单位“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”的方式,实现了线上线下互动,切实打通了服务群众“最后一百米”,真正实现志愿服务的精准化和便利化,让文化服务“沉下去”,群众幸福感“提上来”。(邓琪)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言