中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
湘东区老关镇:探索村集体经济发展“新模式”
2024-05-10 13:19:08    来源:大江网
编辑:黄祥晟    作者:徐文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

老关镇一角(受访单位 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 徐文报道:在萍乡市湘东区老关镇,村集体经济焕发出了前所未有的活力。各类企业厂房如雨后春笋般崭露头角;民宿和农家乐在红色文旅的滋养下迅速崛起;新农人则如归巢之燕纷纷返乡助力乡村振兴……近年来,各村纷纷探索适合自己村集体经济发展的“新模式”。

  化零为整 不断拓宽增收渠道

  “村集体经济入股安源包装每年收入不少于30万元;檀梓村经济合作社一年利润有25万;瓜果蔬菜基地每年也有7万左右的利润……”4月,与湘东区人大代表、湘东区老关镇檀梓村党委书记朱树生聊起村集体经济时,他现场掰起指头算起了账,“还有承接各种公益项目和其他收入加起来村集体经济去年全年进账破百万元!”

  村集体经济持续发展的背后,是檀梓村在多方尝试和不断优化中寻求最佳方案的努力。

“包装小镇”檀梓村(徐文 摄)

  “原本我们村包装企业是家庭作坊式、小而分散,尽管村里绝大部分人都是以包装产业为生,但是没有形成很好的品牌合力。”为此,近年来,檀梓村与萍乡安源包装有限公司“村企联姻”,先后投入210万元入股企业。同时,积极做强包装特色包装产业,积极引入龙头企业,做优企业服务,初步形成了集包装材料、设计、印刷、加工生产、电商销售为一体的包装产业链。

  “鸡蛋不能放在同一个篮子里”朱树生告诉记者,做强优势产业是一方面,合理利用其他资源,不仅能为村集体经济带来可观的收入,还能优化产业结构。为此,檀梓村积极引入高新技术企业、乡村振兴企业,檀梓村经济合作社承接修路、水利、学校建设等工程类项目。

  “我们的增收渠道变多了,村集体经济变富了,村子也就越来越好了。”村民朱和平高兴地说。

  旧燕归巢 做优服务吸引人才返乡

  在檀梓村杰啸纳生物科技有限公司,有一座温室房极为显眼,温室房内有4层架子,架子上整齐排列着绿油油的彩叶万年青花苗,一派生机勃勃的景象。旁边的育苗室内,专业人员身穿实验服,佩戴口罩,手持镊子和培养瓶,神情专注地开展工作。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言