中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
积极因素积聚增多 向好态势持续增强
江西经济实现平稳开局
2024-04-19 15:40:19    来源:江西日报
编辑:王恬    作者:李耀文、董文涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  4月18日,江西省统计局发布了全省一季度经济运行数据:一季度,全省地区生产总值7351.3亿元,同比增长4.0%,同比提高2.8个百分点。全省经济实现平稳开局,积极因素积聚增多,向好态势持续增强。

  今年以来,江西省加快推动系列稳增长政策落地见效,扎实开展“大抓落实年”活动,全省经济平稳开局、持续向好,生产需求稳中有升,转型升级步伐稳健。分产业看,全省经济运行呈现出第一产业保持稳定、第二产业贡献突出、第三产业平稳增长的特点。一季度,江西省第一产业增加值388.0亿元,同比增长3.1%;第二产业增加值3085.9亿元,同比增长5.9%;第三产业增加值3877.4亿元,同比增长2.7%。三次产业结构也由上年同期的5.4∶42.1∶52.5,调整为5.3∶42.0∶52.7。

  值得一提的是,在一系列促进工业经济增长政策措施持续作用下,工业经济运行稳中有进,企业预期总体向好。一季度,全省规上工业增加值同比增长7.3%,较1至2月加快1.2个百分点,为去年以来最高增速。其中,3月份同比增长8.8%。全省工业企业景气指数为128.8%,较上年四季度提高2.0个百分点,处于较为景气区间;信心指数为128.8%,处于较为乐观区间。

  同时,工业经济运行还呈现出新质生产力增长引擎作用持续显现、民营企业贡献进一步凸显的可喜变化。数据显示,一季度,高技术制造业增加值同比增长20.0%,较前两月加快8.4个百分点;全省民营企业增加值同比增长8.2%,高于全省平均增速0.9个百分点。

  随着项目带动战略的深入实施以及一系列刺激消费举措的相继出台,江西省重点领域投资稳定增长,消费市场持续恢复。一季度,全省基础设施投资同比增长2.7%,连续9个月实现正增长;消费品市场延续了去年以来稳步复苏的良好势头,全省实现社会消费品零售总额3151.0亿元,同比增长4.8%,较1至2月加快0.1个百分点。

  但也必须看到,江西省有效需求不足问题犹存,经济回升向好基础尚不牢固。各地各部门还需抢抓国家政策机遇,统筹做好稳增长、增后劲、促改革、调结构等各项工作,持续巩固和加强全省经济回升向好态势。(江西日报全媒体记者李耀文、董文涛)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言