中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
用爱呵护孩子纯真的心灵——记莲花县杨枧村儿童主任朱有芳
2024-04-19 10:49:00    来源:大江网
编辑:邬强    作者:周莹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  【编者按】留守儿童“关爱工程”开展以来,萍乡市广大儿童福利工作者牢固树立“儿童利益优先”的工作理念,为全市农村留守儿童和困境儿童提供精准精细的关爱服务,为充分展示儿童福利工作者良好形象,增强乡镇(街道)儿童督导员、(社区)村儿童主任的社会认可度和事业心、责任感,萍乡市民政局、大江网萍乡分站联合推出“最可爱儿童督导员”“最可爱儿童主任”学习宣传活动系列报道,走近那些在一线工作岗位上艰苦奋斗、默默耕耘、无私奉献的他们,感受他们热爱儿童工作、为儿童服务奉献的故事。

  今天,推出报道《用爱呵护孩子纯真的心灵——记莲花县杨枧村儿童主任朱有芳》,讲述朱有芳与孩子们的动人故事。

  朱有芳为困境儿童整理头发(朱有芳 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 周莹报道:在莲花县琴亭镇杨枧村,有一位在岗位上奉献了多年的儿童主任,她像亲人一样关爱留守儿童,用阳光心态温暖留守儿童的心,她就是莲花县琴亭镇杨枧村儿童主任朱有芳。

  自从担任儿童主任以来,朱有芳就时常想着怎么帮助那些需要帮助的孩子,她始终认为身上肩负着打通儿童服务“最后一公里”的重任,同时也深知儿童工作的不易和重要。

  一次走访中,朱有芳关注到了都是本村低保家庭的留守儿童小品和小紫、小浩(化名),他们的父母都在外打工,只有爷爷奶奶照顾。爷爷身体患有慢性疾病,长期需吃药,但依然坚持做泥水工补贴家用,其奶奶去年遭遇车祸,导致身体不便,只能做些轻活。

  三个孩子因为长期缺少父母的陪伴,性格内向、不爱说话,而小品和小紫因为平时生活缺乏细心的照料,出现了指甲过长、头发凌乱等问题。在三个孩子的家中,朱有芳就像妈妈一样,帮他们整理衣着面貌,为他们轻轻梳着头发,教着他们一些生活常识。慢慢地,孩子们邋遢的形象得到了改善,变得爱干净整洁。

  之后的日子里,朱有芳便时常邀请三个孩子参加“童伴之家”各类游戏活动,经过与孩子们一起交流、接触,他们的性格也慢慢变得开朗起来,三个孩子从一开始的陌生不爱搭理、不说话变得主动与朱有芳交流,变得越来越活泼、开朗、自信。

  朱有芳陪困境儿童画画(朱有芳 供图)

  “儿童主任的工作是一份很有意义、有价值的工作,成为一名儿童主任是值得骄傲的一件事情,因此我也将不断学习,提高自身的能力,更好地为儿童服务。”朱有芳告诉记者。

  儿童主任不仅仅是一个称谓,而是融于生活点滴的责任与担当。截至目前,朱有芳共入户慰问、电话了解困境儿童400余次,用心用情为孩子们健康成长保驾护航,用爱呵护孩子们纯真的心灵。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言