中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
曾经是留守儿童 现在她成了为孩子们“托底”的人
2024-04-17 15:25:00    来源:大江网
编辑:邓望    作者:李雪瑶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  【编者按】留守儿童“关爱工程”开展以来,萍乡市广大儿童福利工作者牢固树立“儿童利益优先”的工作理念,为全市农村留守儿童和困境儿童提供精准精细的关爱服务,为充分展示儿童福利工作者良好形象,增强乡镇(街道)儿童督导员、村(社区)儿童主任的社会认可度和事业心、责任感,萍乡市民政局、大江网萍乡分站联合推出“最可爱儿童督导员”“最可爱儿童主任”学习宣传活动系列报道,走近那些在一线工作岗位上艰苦奋斗、默默耕耘、无私奉献的他们,感受他们热爱儿童工作、为儿童服务奉献的故事。

  今天,推出报道《曾经是留守儿童现在她成了为孩子们“托底”的人——记芦溪县芦溪镇塘里村儿童主任阳凡》,讲述阳凡与孩子们的感人故事。

阳凡与孩子们在一起(受访者 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李雪瑶报道:“小时候我也是留守儿童,有事自己扛,凡事自己挡。现在自己作为儿童主任,我想给孩子们多一些关爱,让他们能快快乐乐成长。”芦溪县芦溪镇塘里村,有一个为孩子们“托底”的人,她就是村儿童主任阳凡。

  “我从3岁便跟着爷爷奶奶长大,所以我非常理解留守和困境儿童的心情,我想陪伴他们,让他们童年不孤单,我希望孩子们在长大以后,回忆起自己的童年是温暖的、美好的。”她是这样说的,也是这样做的。对于有困难的孩子,阳凡不辞辛劳,积极寻求相关部门的支持,以勤恳贴心的服务,将温暖送到孩子们心里。

  2023年3月份,阳凡通过入户走访,了解到塘里村秀兰家(化名)的情况,秀兰丈夫已经过世,三个年幼的孩子靠秀兰这位妈妈在某工业制造公司上班维持生计,三个孩子从小就比较瘦小、内向,家庭生活困难。

  阳凡了解情况后在第一时间帮助他们,为他们一家办理了低保和申请了教育补助资金,解决了他们一家生活和教育的后顾之忧。

  为了真正“读懂”孩子,准确掌握孩子成长过程中遇到的新情况,她每个月都会定期电话慰问、上户走访排查,面对面与他们沟通交流,了解他们心声,细心地把孩子们的需求记下,在力所能及的范围内满足孩子们的“小心愿”。

阳凡与孩子们在一起(受访者 供图)

  “令我开心的是,以前孩子们脸上怯生生的表情、躲闪的眼神少了,大大方方的欢声笑语更多了,现在看到我都会跟我报告自己的学习生活情况,把我当成家人,看着每个孩子茁壮成长,就是儿童主任这份工作带给我的最大收获。”阳凡欣慰地说。

  她以自己的细腻、独特的视觉,为孩子提供个性化关爱与陪伴,通过及时结合政策积极开展帮扶,联合志愿者开展慰问活动,实现了精准关爱和有效陪伴,让缺少家庭温暖的孩子感受到党和政府的温暖,充分发挥了桥梁纽带的作用,守护困境儿童幸福成长。阳凡说:“把孩子当成朋友平等交流,就能发现,他们不仅需要物质上的满足,更需要精神上的关怀与陪伴。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言